文章日期 : 2017年10月6日

手工草本產品 中醫診所銷售
診所拓保健養生業務 生產商提升形象

【明報專訊】近年,因為安全、懷舊、本土意識、物以罕為貴等原因,一些在本地小量生產的產品,被部分消費者視為「手工精品」,如市場奇葩。這些港產物品不但在周末市集有售,部分已打入多家大型網店。最近,甚至有本地生產的護膚品及涼茶在連鎖中醫診所上架,提升形象。

擁有Kimature品牌的本地草本護膚品生產商Harmonia Life Company共同創辦人陳家儀表示,能夠和怡健堂中醫合作,是對公司很大的肯定,也是成立以來的突破。她又稱,她在大學時修讀中文系,畢業後本來從事文職工作。後來,因為本身有皮膚敏感,想自製中草藥護膚品,在香港大學專業進修學院修讀1年兼讀制的中藥配劑證書課程,2014年開始開設工作坊,教人製作中草藥護膚品。有見反應不錯,她在2015年正式成立公司,並註冊品牌Kimature,與丈夫甄國暉一起在工廈單位生產中草藥護膚品。

一方本草養一方人 本地採購原料

陳家儀強調,公司堅持使用傳統中草藥配方、香港製造,以及不進行動物測試,盡量在本地有機農場採購原材料,支持本地有機農場和公平貿易。她相信中國傳統所說的「一方本草養一方人」,若使用本地植物製作的草本護膚品,會更加適合香港人的皮膚。

例如,艾草、益母草、桑葉、洛神花,都是向本地有機農場採購;其中艾草、益母草、桑葉都是在有機菜田之間的緩衝地帶自然生長,以往農場負責人大多以為是野草無用,會將之燒掉或割掉;但該公司將之買入用來製造天然護膚品,農場毋須花特別的功夫,就可以增加收入。此外,該公司最新推出的白蘭花產品,亦是向本地長者採購白蘭花製成;只有金銀花和白杭菊,因為本地很少業者種植、產量太少,才從內地購入。

乘電視劇熱潮 推銷益母草潔面乳

最初,該公司只是在周末市集銷售產品。當時范冰冰主演的電視劇《武則天》在香港熱播,由於有古籍記載,武則天在生時,是靠用益母草製作護膚品來保養皮膚,公司乘勢在網上宣傳「益母草深層改善暗啞潔臉乳」;結果,該款產品每個月可以賣出200支。開業3個月後,該公司已開始有盈利。

之後,陸續有網店和實體店主動提出合作,該公司逐漸擴闊產品線,至今已推出30款產品。合作網店包括Ztore、HKTV mall、FingerShopping、metroradio等;合作實體店亦有10多家,包括環保產品店、美容用品店、家品店、歐羅有機農場,專門售賣公平貿易產品和有機產品的社企「天經地義生活館」,以及怡健堂中醫的其中4間分店。此外,透過參加8月的貿發局「美與健生活博覽」,以及朋友介紹,該公司正與俄羅斯及瑞典商人商討出口的機會;另亦與幾名內地商人商討內銷合作。

參與農產品展 擴大本地農業市場

Harmonia Life Company的重要合作伙伴,既是原材料供應商,也是產品分銷商之一的歐羅有機農場創辦人黃如榮表示,由10月中至12月,本地多個農墟將以接力方式,合作舉辦「香港有機洛神花節」。屆時,各農墟將會輪流展示及銷售多種以本地有機種植洛神花製成的產品,除了果醬和雞尾酒等食品和飲品,也包括Kimature等本地生產的洛神花護膚品。他們一班業者希望透過這個活動,有助本地消費者認識洛神花有助降血壓、美白、抗氧化等好處,從而擴大本地有機農業市場。

陳家儀又稱,下一個目標是以中草藥入饌,開設主打藥膳概念的社企健康食肆。她已經試製過山楂芝士蛋糕、艾草紅豆蛋糕,以及一些花茶飲品等,計劃採用近年大熱的奇亞籽和藜麥。但食肆的投資額較大,希望申請到一些啟動資金資助後,才正式籌備。

怡健堂:推廣產品借鏡西醫經驗

早前,怡健堂中醫位於將軍澳的第七間診所舉行開幕禮,當日怡健堂中醫宣布,與本地草本天然護膚品品牌Kimature及涼茶及草本飲品「良茶隅」建立緊密合作關係,其全線診所將會陸續銷售兩者產品。

本身是西醫的怡健堂中醫股東莊文煜表示,其實部分西醫診所早已有售護膚品,這次3家公司聯乘(crossover)合作是向西醫行業借鏡。他記憶中,以往外國曾經有嬰兒護膚品品牌,因為在診所上架而走紅,後來被跨國公司收購,繼而在大型連鎖藥房上架。

花半年時間選定合作伙伴

怡健堂中醫助理市場經理黃善勇稱,公司成立於2015年,是一家較新派的連鎖中醫診所集團,希望推廣治未病概念,顧客不是有病才來,而是日常保健也會想起該公司,讓該公司成為顧客的保健養生顧問。

連鎖中醫診所銷售護膚品和飲品,幾近是以其聲譽為兩者背書。黃善勇透露,公司選擇合作伙伴也相當小心,當初定出的條件,就是要找草本產品,並且希望盡量找到本地生產者,經過約半年才選定Kimature和良茶隅。現時,怡健堂中醫已有4間診所有售Kimature護膚品及良茶隅涼茶和草本飲品。至於已上架的Kimature和良茶隅產品,分別有13款和10款。

良茶隅:改變包裝口味 吸年輕客

良茶隅由馬鐘培、馬鐘潼兄弟共同創辦,他們的父親早在30餘年前在沙田區經營藥房,兩人由六七歲開始,在藥房學習中草藥知識。1996年,他們父親有見屋邨低下階層收入不高,於是從中醫師處取得感冒茶等四五款傳統涼茶配方,再研究和微調,然後自行煲製及在藥房銷售,希望可以幫到一些病况輕微的市民。

因為父親學懂煲製涼茶,兩兄弟自此很少看醫生,若有感冒或熱氣等不適,通常都是喝父親的涼茶來調理。馬鐘潼說:「小學之後,除了一次踢波受傷、必須進行外科手術之外,我就沒有再看過西醫。」

棄會計工作 傳承父親涼茶

兩人在2011至2012年間大學畢業後,本來從事會計工作,但2013年底,兩人一起毅然轉行,開設良茶隅,改為生產和銷售涼茶。馬鐘潼解釋,他們覺得涼茶等中國草本飲品真的幫到人,父親的涼茶是使用真材實料,亦經過多年市場考驗,對自家產品有信心,希望傳承下來。

最初,他們投資30萬元,在觀塘工廈地舖開設第一間門市,銷售7款涼茶。為了吸引年青人,他們在包裝方面下功夫,除了有冷藏的膠樽裝外,棄用傳統的碗,改用像咖啡杯的耐熱膠杯,方便顧客帶走慢慢飲。

初時人們不認識該公司,他們唯有慢慢耐心解釋,令顧客放心光顧。此外,又經常參加一些有關飲食業或健康的展覽,以及努力經營facebook專頁,賣一些關鍵字廣告等。但經營下來,兩人的信心有增無減,其中用於防痰止咳百草茶和清熱去濕茶,使用20多款藥材來煲製,賣得最貴但亦是賣得最好的兩款涼茶。

為吸引更多年輕顧客,他們又研製洛神花茶、紫背天葵、夏桑菊等較草本飲品。2014年底,在火炭設立中央工場;2015年5月,觀塘店已完全回本,並在鰂魚涌開設第2間門市。去年9月,再在元朗開設第3間門市。現時,該公司的3間門市全部都有盈利;今年內,該公司預計會在葵興開設第4間門市。此外,該公司的涼茶亦有透過4部自動售賣機以及父親經營的藥房銷售。

自動售賣機及家族藥房銷售

另外,還在百本中心、其他中西藥房及怡健堂中醫4間分店上架;另外,亦正在和日式超市商討上架事宜;有大公司會每星期訂購一次,當作員工福利。整體來說,來自B2B的營業額,最近已上升至三成。

明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶、蘇智鑫

[行銷攻略]