文章日期 : 2017年10月3日

調查:幼師最盼重設薪級表

【明報專訊】特首林鄭月娥首份《施政報告》將於下周三公布,教聯會於上月一項問卷調查,問及教育業界最急需改善的教育項目,結果顯示幼稚園教師期望政府重設幼師薪級表;中小學和特殊學校教師則認為應改善教師編制。

調查獲超過700名中小幼及特殊學校教師回應,按1至5分評優先次序,5分最急切。受訪幼稚園教師認為最急需解決的為重設幼師薪級表和全面資助幼師薪酬數(平均4.51分),其次為調高幼稚園資助額(4.4分)、為全日制及長全日制學校提供更多人手及資助(4.35分)。

中小學教師方面,首兩項最急需處理的教育項目為進一步改善班師比例(4.27分)、增加學位教席(4.08分);第3位是關注學童身心成長、加強學校的生命教育(3.90分)。其中小學教師期望政府能夠全面檢討,以及制訂方案應對後雙非縮班危機。特殊教育教師則認為需改善教師編制(4.32分)、降低各類特殊學校的每班人數(4.19分),及改善社工編制(4.04分)。

教聯會主席黃錦良期望行政長官兌現競選承諾,盡快全面檢視教育制度,同時政府應就教育新資源餘下的14億撥款,廣泛諮詢業界意見。