文章日期 : 2017年10月3日

甜品不離口 皺皮無得救

【明報專訊】每天用上各式護膚品,又花大錢做各種激光、美容儀器,目的是想保持青春。偏偏女士對甜品着迷,寧少食正餐,也不放棄飯後甜品,但過量糖分,會令皮膚加速老化!

預防早衰,減糖之餘,西醫主張外塗,最重要是揀對護膚品;中醫強調內服,健脾胃補肝腎。中西夾攻,自然由內靚到外。

■西醫說

食太多糖會令皮膚糖化,影響膠原蛋白,皮膚顯得衰老。

■林:皮膚科專科醫生林嘉雯

◆皮膚老得快 糖作怪

問:皮膚衰老主因是食太多糖? 減糖可以改善?

林:膠原蛋白是保持皮膚光澤彈性及抗衰老其中一個重要元素。吸收過量糖分,皮膚出現「糖化」,即葡萄糖與蛋白質結合出現硬化,讓皮膚顯得衰老、暗啞、粗糙、無彈性。

皮膚細胞代謝更新需時約4星期,糖化後的皮膚可透過新陳代謝來改善,但會增加皮膚負擔;而隨年齡增長,更新周期會愈來愈長。

有一名女病人喜愛甜品及碳水化合物等食物,身形肥胖,10多歲開始長暗瘡,投身社會後情况更嚴重,求醫接受口服藥及外用藥;同時建議她減少攝取糖分,選擇低升糖指數食物,3個月後暗瘡改善,體重減輕,精神也好轉。不排除因她提升了健康飲食的意識,令整體健康改善。故建議大家少食糖,有助身體及皮膚健康。

◆亂補濕 毛孔塞 人用我用易敏感

問:女士護膚常犯錯誤是什麼? 如何選擇護膚品?

林:現今女士過度強調保濕,但大部分人皮膚屬混合性,如在油脂分泌較多的位置,過分保濕反而加重皮膚負擔,出現毛孔閉塞。

要改善膚質,應用上含有維他命A、C或E的衍生物、葡萄籽精華、穀胱甘肽、綠茶及大豆精華等抗氧化產品;而且外塗較內服更直接,效用更佳。

另外,不少女士選擇護膚品時,盲目跟從。有名30多歲女士,因皮膚出現紅疹、痕癢、紅腫及脫皮求醫,細問下,原來眼見好友轉用新護膚品後膚質大有改善,也跟着轉用。3個月後出現敏感,起初她不認為是護膚品致敏,醫生解釋「別人用得好的護膚品,未必適合自己」。即使接受治療,她的皮膚已受破壞,變得較敏感。

◆防曬塗足$1硬幣 2小時補1次

問:如何有效預防肌膚衰老?

林:皮膚老化原因有二:

(一)內在因素:

‧基因決定了皮膚細胞衰老時間

(二)外在因素:

‧包括紫外線、吸煙及睡眠不足等

兩個因素都會產生自由基,適量自由基可協助細胞對抗外來物如細菌,同時幫神經系統細胞傳遞信息,但過多自由基會破壞細胞DNA,加速衰老及死亡。

想減慢皮膚衰老,改變外在因素是非常有用:避免吸煙、均衡飲食、減少攝取糖分、充足睡眠,每日塗防曬及抗氧化物,盡量別在陽光猛烈時外出,戶外活動時每兩小時補塗防曬一次。

有一名40歲女士,每月花近4000元做護膚療程及用昂貴護膚品,但色斑及鬆弛未見改善。除了先天因素,她的護理方向錯了,原來她只顧保濕,保濕純是滋潤肌膚,抗衰老效果不明顯。加上她平日不塗防曬,只靠粉底防曬,但要有效防曬,需要塗上一個一元硬幣大小的分量,正常化妝不會用這個分量,否則會太厚粉,故建議化妝前塗上防曬品。

■中醫說

過量糖分增加脾胃負擔,長期下去令脾胃早衰,皮膚也提早老化。

■許:註冊中醫許懿清

◆嗜糖傷脾胃 過度用腦致腎虧

問:皮膚老化,與糖有關嗎? 還有什麼原因導致皮膚老化?

許:進食後,食物首先經過脾胃消化代謝。食過多糖會增加脾胃負擔,長期令脾胃早衰,皮膚衰老。如果食甜後有肚脹不適等脾虛徵狀,可能是過度食糖。脾胃持續衰弱,便要耗用其他臟腑的氣,通常先用腎氣,間接加重腎負擔。

腎是衰老的主要內因,對皮膚骨骼健康很重要。通常其他臟腑先衰老,最後才到腎,但現代人用腦過度致腎衰。另外,壓力、憂傷、思慮過度、縱慾過度也易老。

有一名20多歲女士,外國回流,工作壓力大,又經常飲冷飲、食甜品及零食;皮膚乾燥有細紋,但同時局部泛油,受暗瘡困擾3年,服用抗生素也沒改善。轉投中醫,發現她濕熱重,加上性格緊張致肝火盛,容易疲累。建議她先戒生冷食物和甜食,少飲汽水及朱古力,再配合中藥調理身體,半年後精神改善,暗瘡好轉,皮膚有光澤及彈性。

◆嗜甜痰濕出面油 吃蜂蜜 戒砂糖

問:如想預防提早衰老,是否要全面戒糖?

許:嗜甜令脾臟運化水濕的能力減弱,濕聚就會成痰,影響養分未能正常輸送到全身,令皮膚質素下降,同時油脂分泌較多,堵塞毛孔易長暗瘡。痰濕或濕熱底子人士,油脂較旺盛,食糖後油脂分泌更盛。痰濕徵狀是偏肥易累、脷苔偏厚偏濁、油光滿面;濕熱的人有大便去不清感覺、口乾口臭、利苔黃及厚。

建議大家要精明地選擇食糖,可適量進食天然糖如純正蜂蜜、紅糖及黑糖等,少食精糖如砂糖及糕點等。生病時更要戒糖,因為會生痰,令咳嗽難痊癒,增加身體負擔,加快衰老。中醫主張暖食,中式糖水較佳,紅豆沙及芝麻糊等屬較正氣甜品。

◆調理臟腑變靚啲 白飯健脾 黑豆健肝

問:預防皮膚提早衰老,應從哪方面入手?

許:對抗皮膚衰老,單靠外用方法未必夠,最好是由內至外調理。多食健脾胃食物如雲苓、白朮、淮山、杞子及蓮子等,多食米飯也可健脾;健肝腎食物則有黑豆、合桃及腰果。推介桑寄生蓮子蛋茶、黃精海參湯,有助皮膚抗衰老。

◆黃精海參湯

材料:黃精、北芪、百合各1両,南棗5粒,製何首烏、熟地黃各3錢,女貞子2錢,急凍海參6両,薑3片,陳皮2錢,瘦肉1斤,鹽少許,水3升

煮法:海參去內臟、洗淨。瘦肉洗淨、切塊,汆水。全部材料加水以大火煮滾後,改文火煮2小時,加鹽調味即成

功效:固腎養肝,滋陰潤肺,和中益血,補氣健脾,調養五臟,以達耐老、駐顏目的

食法:每周1至2次

禁忌:外感、患病時不宜。如有懷疑,服前請諮詢中醫

■西醫年輕貼士

◆防曬+抗氧 食深色蔬果踢走自由基

攝取過量糖分,只是皮膚衰老的間接成因,自由基才是大罪人!紫外線增加體內自由基,隨年紀增長新陳代謝變慢,皮膚的自我修復能力下降,需要外來的抗氧化物對抗自由基。防曬加抗氧化護膚品是非常重要。塗防曬時別忽略眼睛周邊、髮邊及頸。另外,作息定時、低壓生活、適當運動、多食抗氧化食物如:深色蔬菜水果,助擊退自由基及加快皮膚新陳代謝。

■中醫修復貼士

◆睡眠充足 肌膚自我修復

老化和身體狀態有關,過量食糖是間接令皮膚衰老的成因,建議大家少食甜食、肥膩及濃味食物,避免加重脾胃負擔。要力抗皮膚衰老,首要是睡眠足夠,睡眠時可平衡體內陰陽,自我修復。另外,要戒冷飲、減少熱氣食物,避免傷脾胃;要保持開朗,因為心情鬱結傷肝。加上適當運動、補充足夠水分及注意防曬,避免過度美容,也有助改善皮膚衰老。

文、圖:許朝茵

編輯:林信君

電郵:feature@mingpao.com