文章日期 : 2017年9月28日

「有需要隨時搵我」 成學生最想聽安慰話

【明報專訊】香港青年協會全健思維中心昨公布「新學年學生情緒狀况」調查結果。約3500名受訪中學生及大專生中,近四成指新學年的壓力指數為7至10分(1為最低,10為最高),較去年28.7%高逾10個百分點;另約半數受訪者的「抑鬱量表」達16分或以上,即出現抑鬱情緒表徵。

最不想聽:剩係識喊有咩用

調查問及學生若不開心,最想別人給予什麼回應,最多人選擇的首三項依次為「如果你有需要,隨時搵我」、「你唔開心,我陪你吖」 及「雖然我未必完全明白你,但我會願意聽」。最不想別人給予的回應則依次為「剩係識喊,有咩用」、「我都唔明你有咩唔開心,好小事啫」及「有人仲慘過你啦」。青協全健思維中心督導主任徐小曼說,安慰人時避免說上述回應,否則求助者寧願掩飾和隱藏自己的情緒。

徐小曼建議,若發現學生經常出現抑鬱及焦慮情緒,如對一向感興趣的活動提不起勁、常在上學或考試前表示頭痛、肚痛或其他身體不適等,便應尋求專業人士協助。

該中心推出「青少年全健精神科資助計劃」,資助10至24歲經社工初步評估有臨牀情緒病徵狀的青少年,接受私家精神科醫生診斷及治療,首年提供100個名額。詳情及申請表格可瀏覽網站mcc.hkfyg.org.hk