文章日期 : 2017年9月28日

創新微升至第26 科技整備跌4級至第9

【明報專訊】世界經濟論壇發表的「全球競爭力報告」有兩項排名指標與創新及科技有關,其中香港在創新(Innovation)方面排名微升1級至第26,但「科技整備(Technological Readiness)」的排名跌4級至第9,其中最新科技的可用性及企業採用科技的排名均大跌約10級。

創新及科技局回應指出,注意到本港的科技整備排名下跌,但仍位處前10名內,會檢視有關情况,採取有效措施,鼓勵各界善用科技。局方又指出,留意到本港創新排名和分數均微升,過去兩年本港創科生態系統持續改善,包括有國際顯赫的研發機構進駐。

根據報告,本港在創新方面排名由去年第27位微升至今年第26,當中企業的研發投資、科研機構質素等細項排名均上升﹔至於科技整備排名,報告指香港是唯一打入首10名的東亞和太平洋地區,但較去年第5位跌4級,最新科技在本地的可用性和企業採用科技兩個細項排名分別跌10級和11級,由去年第19和16,跌至今年第29和27。

中國共享經濟2020年佔GDP一成

中國大陸在創新及科技整備兩項排名有進步,創新方面只落後香港兩位,排第28,科技整備則排第73。報告指出,中國正發展移動科技,開拓共享經濟,至2020年料共享經濟交易規模佔GDP比重達10%。

方保僑:創科局未見有成果

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,科技整備排名下跌反映本港不進則退,被其他城市超前。被問是否與電召汽車平台Uber近兩年有多名司機被捕及定罪有關,他認為更關鍵是創科局成立以來未見有突破,「剛成立時是播種期,但這兩年未見有(成果)」。他希望政府推動創科政策時多包容,部門之間多合作。