文章日期 : 2017年9月27日

中學南亞裔聯絡主任推共融 深明歧視苦 更懂助族人

【明報專訊】政府近年增撥資源支援少數族裔,包括額外撥款予收錄10名或以上非華語學生的學校。廠商會蔡章閣中學有近六成非華語學生,該校聘請了巴基斯坦裔的李文兒(Ivy Sabba)和尼泊爾裔的古美君( Princess Gurung)擔任聯絡主任,協助照顧非華語學生。二人過去均曾遭歧視,努力克服文化障礙,能說流利廣東話,現冀幫助自己的族群。李文兒說自己算幸運,不少少數族裔苦無向上流的機會,而女性則多被迫輟學回鄉嫁人。

根據2016年中期人口統計,巴裔和尼裔分別佔本港人口0.2%和0.3%。身為社會「少數」,不少人因語言不通,在學業和就業遇到重重困難。28歲的李文兒擔任聯絡主任8年多,她5歲時隨家人來港定居,因宗教關係,家人要求她帶頭巾、著長褲示人,在本地小學讀書時常被同學取笑是「阿差」,不敢接近她。一同來港的妹妹8年前在洗衣廠工作時因頭巾和長髮被捲入機器而身亡,李文兒一度跌入人生低谷,試過自殺,如今已捱過逆境。

管接管送 助女生延遲回鄉嫁人

李文兒說,初到香港為融入社會,會看電視學中文,又遇上好老師為她補習,小一至小三中文科由不及格變及格,更經常主動與本地學生聊天交朋友。李文兒認同自己是香港人,擁抱男女平等,但不少巴基斯坦人不接受女生做「拋頭露面」的工作,不少人更被安排10多歲就結婚。她稱,曾有巴裔父親擔心讀中四的女兒會「識男仔」學壞,要帶女兒回鄉結婚,她答應該父親會「管接管送」,取得信任,令該女生可完成文憑試才回國結婚。李文兒說,這些學生就似過去的自己,為能夠幫助他們而感開心。

苦讀入精英班 贏同學尊重

7歲來港的古美君說,小學時老師授課並無遷就非華語學生,試過連考試也不知,加上被同學欺凌,令她經常逃學。她說「自己因膚色而被歧視」,決心學好中文,每天多花兩三小時補習,終考上中學讀精英班,過去看輕她的同學更向她道歉。

古美君除中英語和尼泊爾語外,亦懂烏都語,她說父親希望她能幫助自己的族群,做港人和少數族裔的橋樑,她現時間中會為警方和到醫院做翻譯。

廠商會長出170萬 共融故事搬上銀幕

2016/17學年,就讀本港中小學的非華語少數族裔學生有近1.7萬人,廠商會早前應邀擔任慈善電影《我們的6E班》的支持機構,電影以有六成非華語學生的廠商會蔡章閣中學作藍本。校長黎柱權說,因為文化差異,推動共融教育的最大困難在家長身上,故要借助兩名南亞裔聯絡主任與家長和少數族裔社群溝通。

以蔡章閣中學作藍本

黎又透露,學校巴基斯坦裔的聯絡主任李文兒,在電影中粉墨登場演出駐校社工,戲中不少情節亦是由多個真人真事拼湊而成。

黎柱權說,學校位於有收生不足情况的屯門,面對很大「殺班」壓力,多年前起取錄非華語學生,崇尚「促進主動學習,擁抱多元文化」的信念,希望不同種族的學生能放下成見。他說,少數族裔男生多考慮日後做地盤工,女生則多在家人安排下嫁人,故學校加強生涯規劃教育,與職訓局、警方和懲教署等合作,冀為學生提供更多就業出路。

廠商會會長李秀恒從個人基金中出資170萬元支持電影,稱若有收益,會全數撥予學校發展。