文章日期 : 2017年9月27日

港女嫁內地男20年增逾兩倍
女受訪者﹕內地男士「較豪爽」

【明報專訊】過去20年香港女性嫁內地男性數目增加逾兩倍,跨境配偶雙方教育程度顯著提高,年齡差距收窄。有研究機構發表報告指出,八成原居香港的受訪者認為,只要喜歡對方,是否本地人不是重要考慮因素,而不少參與訪談的女受訪者認為,內地男士較港男慷慨和豪爽。

香港集思會昨天發表《香港與內地跨境婚姻第二次探討》研究報告,報告引述政府數據指出,近年香港女性嫁予內地男性的數目大增,1997至2016年期間上升逾2.4倍,由2190宗增至7626宗,相反同期香港男性娶內地女性數目則下降45%,由28,309宗跌至15,300宗。大專以上學歷港人,與內地配偶年齡差距中位數由2001年的9歲,下降至2016年的3歲。雙方教育程度亦顯著提高,由2001年只有約4%兩地婚姻的港人有大專以上學歷,升至2016年的17%。內地一方有中學或以上程度由1997年43%,升至2017年第二季的87%。

年齡差距收窄 教育程度提高

報告於今年6月至7月期間,以問卷訪問804名2003年或之後結婚、家庭收入為2.5萬港元或人民幣以上,以及夫妻一方或雙方達大專或以上教育程度的受訪者,當中五成半為男性,四成半為女性。報告指出,約400名原居香港的受訪者中,八成認為只要喜歡對方,是否本地人不是重要考慮因素。

內地男感港女獨立有幹勁

集思會又與26名跨境結婚人士,以及7名學界、社福界及婚姻顧問等深入訪談,了解跨境婚姻情况。報告指出,不少參與訪談的女受訪者認為,內地男士較港男慷慨和豪爽,不會太斤斤計較,事業發展甚有前景,內地男性則認為港女獨立和有幹勁。

有34歲原居香港、現居深圳的女受訪者指出,其內地丈夫能幹及老實,相反港男太「婆媽」和孩子氣。

居住於香港、任職髮型屋東主的60歲男受訪者指出,早年與香港妻子相處不如意而分開,再邂逅來自內地的現任太太,他認為內地女性較願意為家庭犧牲和奉獻,同時能兼顧工作及家務,不會太過強勢。

逾八成認同保持一國兩制

問卷調查中,64%受訪者認同香港教育和醫療服務較內地好,報告指不少人因此仍傾向以香港為目前落腳地。問及兩地政治環境看法,有八成四受訪者非常同意或同意香港是中國不可分割的一部分,同時有八成二受訪者認同香港應保持「一國兩制」。

香港集思會成立於2008年,不時就香港經濟和社會發展進行研究,現任總裁為貿發局前副總裁及總經濟師。