文章日期 : 2017年9月25日

攀登教練:抱石新手應先學落地

【明報專訊】中國香港攀山及攀登總會運動攀登教練鍾建民表示,初次抱石的人應上堂學習抱石的落地技巧及姿勢,抱石落地時應以腳着地;抱石場地亦應標示及講解各石牆難度,以避免意外。

鍾建民表示抱石所需的設備很少,抱石場一般會鋪好安全地墊,抱石者只需穿著攀石鞋,配備一個粉袋,粉袋內裝有有助減少手汗、以防跣手的鎂粉,即可開始攀爬。他建議第一次接觸抱石的人,先跟教練學習抱石的安全技巧,尤其是落地的方式及姿勢,單靠觀看影片未必足夠,而抱石場職員也應向入場者介紹場地的抱石牆及路線難度、建議入場者可嘗試的抱石路線。

應有人陪伴 落地時在側輕托

鍾又表示,抱石者攀爬時應有朋友或教練在旁陪伴,陪伴者在抱石者落地時應在側輕托或扶着,以減低受傷風險。

腳應先落地 免傷腰頸

至於落地動作,鍾多次強調應是腳先落地,「平衡你自己,膝頭彎曲時可以避過震盪力。如果用我們的腰或膊頭,我們跌下時可能撞到頸椎或腰椎」。惟他表示現時沒有一套國際的抱石場設備標準及安全指引。

學者:抱石未必適合攀石初學者

香港浸會大學體育系副教授雷雄德則表示,抱石未必適合攀石初學者,「通常是你玩到一定水平,因為它都需要一些攀石的基本技巧,比如手指如何抓着石頭」。他又強調,抱石場必須有厚墊作安全用途,至於落地時是以腳抑或背部落地,他表示要視乎安全墊的厚度和吸震力而定。