文章日期 : 2017年9月22日

瑪嘉烈增機械人手術室 仁濟推換雙膝

【明報專訊】人口老化令長者健康成醫療系統重大挑戰,為紓緩病人輪候時間,九龍西醫院聯網推出多項計劃,其中瑪嘉烈醫院會增加3間微創外科手術室,增加手術節數;仁濟醫院近年成立全關節置換中心,每年可進行500宗手術,並為病人進行雙膝全置換,住院日數會比換單膝減半,平均只需7日,應付人口老化帶來的需求。

瑪嘉烈新手術室料每年140手術

醫院管理局九龍西醫院聯網昨公布2017/18年度的周年工作計劃,指瑪嘉烈醫院已新增介入性放射治療手術室、綜合內窺鏡手術室及機械人手術室,冀利用先進電腦技術,處理較複雜的手術,如癌症、腦血管手術等。新手術室估計每年可做140個手術,每星期增加5節手術節數。

九龍西醫院聯網總監謝文華指出,現時專科門診輪候時間較長的是骨科,當中大部分是長者,普遍輪候時間超過兩年,而仁濟醫院在2011年增設全關節置換中心,中心至今進行了3000宗人工關節置換手術,病人年齡大部分為60至80歲,當中有2500宗是做膝全置換術,其中8%是做一次過雙膝關節置換手術。

仁濟醫院全關節置換中心主任黃耀忠指出,關節置換技術已很成熟,一次過進行雙膝關節置換手術有助加快康復,平均7天便能出院,病人毋須分開2次做單膝關節置換手術,縮減入院及留院時間約一半。

仁濟物理治療服務增1150人次

為加快接受關節置換手術病人康復及縮短住院時間,仁濟醫院10月將額外增加1150個物理治療服務人次,365日為病人提供服務,令換關節、中風等病人可在周末及公眾假期接受復康服務。謝文華指希望有關措施可保障市民健康,縮短各方面的輪候時間。