文章日期 : 2017年9月20日

調查﹕僅7%補習生沒父母壓力
專家倡問「開心嗎」代溫書未

【明報專訊】一項調查發現,有補習的高中生最大的煩惱主要源自學業,而學業壓力主要來自「沒信心應付文憑試」,其壓力平均達7.8分(最高10分),其次為「擔心日後出路」,有7.78分。93%受訪者因學習壓力而情緒受困,但只有約六成人會向認識的人傾訴或求助,當中主要向朋友傾訴。

93%為學業情緒受壓

香港撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國稱,同輩對紓緩情緒幫助有限,建議父母和老師要多向青少年表現關心其情緒和感受,並非只關注其成績。

一所大型補習學校與香港撒瑪利亞防止自殺會合作,對有補習的高中生做問卷調查,獲1624份有效回應,發現普遍受訪者對學業壓力感困擾,除上述兩項外,壓力另來自與同學競爭比較(6.76分)、父母期望子女入大學(7.3分)、校內功課及測驗繁重(6.75分)等。受訪學生亦認為,最有效長遠減低青少年學業壓力的方法是改變教育制度(44%)、增加大學學位(21%)等。

父母對子女的學業期望也對普遍學生造成壓力,只有7%受訪者指父母的期望沒對其造成壓力,另有8%受訪者指「很大壓力」,37%指「有壓力」。

六成會與人傾訴 主要朋友

雖然普遍對學業感壓力,當中只有61%受訪者表示會與人傾訴,大部分傾向找朋友,而找家人、老師和社工的比例較低。調查亦發現,26%學生認為學校支援不夠,38%指足夠但有改善空間。至於學校未能提供足夠情緒支援,學生認為是校方只重成績及操行、老師輔導能力不足、沒溝通渠道等。曾展國稱,這表示學校予學生的印象較傾向關注他們的學業和操行,「可能學校並不是這樣,但學生的印象卻是」。他建議學校應加強營造關愛環境。

家庭方面,曾展國說父母回家見到子女時通常問「做完功課未?」、「溫完書未?」,他指這會令子女覺得父母只關心他們的學業,應該問「今天過得開心嗎?」等關心子女的精神健康的說話。