文章日期 : 2017年9月20日

共住屋推500間 租金限月入1/4
久候公屋可申請 社聯目標助1000家庭

【明報專訊】社會服務聯會(社聯)昨天推出為期3年的「社會房屋共享計劃」,邀請社福機構承接單位,再以低於市值租金轉租予基層住戶,例如輪候公屋至少3年的家庭,租金水平不高於租戶收入25%。這個政府推動的中介平台定下募集500個單位的目標,惠及1000個家庭,至今已收集到300多個潛在單位,其中34個今年底推出。

社聯透過成立社會房屋中介平台,承租及翻新業主提供的閒置單位,再分租給社福機構或社企營運,為有需要人士提供可負擔和適切的住房,社聯表明不會使用不合法例要求的住房,例如劏房。

社聯初步接獲由26個業主提供的332個潛在單位,分佈在九龍城、油尖旺、黃大仙、中西區、南區及東區。社聯會盡快安排勘察,以確定單位是否合資格,預計今年底推出至少34個單位,其餘於明年上半年陸續推出,目標募集500個單位,惠及1000個住戶。

200至700呎 首34個年底推

社聯行政總裁蔡海偉表示,潛在單位的面積介乎200至700多平方呎,大部分來自發展商,包括恒基地產、華懋,以及市建局,部分以象徵式租金租出。首34個單位分別為14個市建局豉油街單位,以及20個位於九龍城、由地產商提供的單位。至於單位是否由多個租戶共享,蔡指需視乎面積及住戶人數等因素。

恒地提供百個單位

恒基地產回覆指會提供100個單位,當中20個位於九龍城福佬村道的新益樓,每年徵收1元租金,每單位約200呎,地下有舖位,單位及舖位會批予九龍樂善堂,舖位則經營社區飯堂;其餘80個單位分佈其他地區。

在社聯主辦的平台運作模式下,先由社聯招募業主,如符合條件,會安排勘察以了解單位狀况,以及估計初步涉及的復修內容及費用。社聯與業主簽約後,會招募合資格營運機構提交建議書,經社聯成立的評審委員會批核後,會由機構安排合適的基層住戶入住,並提供相關支援。

租戶對象為有明確過渡性質房屋需要、輪候公屋至少3年的低收入住戶,正居於不適切住屋,如劏房。租金不會超過租戶入息25%(見表)。社聯指計劃將有不少於八成參與者為輪候公屋最少3年的住戶。

蔡海偉說,需待營運機構與社聯簽訂正式協議後,由營運機構透過所屬網絡招募參與家庭,而有關機構提交建議書時,已需訂定目標家庭或租戶,例如是集中提供單位予單親家庭或單身者等,由此決定分配單位的優次。

公益金資助5000萬勘察維修

香港公益金資助5000萬元,支持勘察、維修、裝修等硬件項目,公益金另會與政府轄下社會創新及創業發展基金,合共撥出1150萬元支持社聯平台未來3年的運作經費。香港公益金入會、預算及分配委員會主席楊傳亮表示,善款能紓緩市民房屋問題,公益金會積極考慮資助其他營運機構提供的項目。香港律師會、建築師學會、工程師學會及測量師學會將提供專業意見及支援。

陳帆:倘見成效 或擴大計劃

運輸及房屋局長陳帆強調不存在將住屋需要轉移予社福機構,為市民提供住屋需要政府責無旁貸,但「你要想一想,如果5000萬元要去立法會拎錢,今天拎唔拎到呢?立法會(正)休會」,又表示解決問題有許多方法,可透過不同方法處理,而政府的社創基金也有注資。

至於政府會否為項目「包底」?他表示,若項目日後發展成功,並有許多熱心業主支持,不排除擴大計劃;當然一旦需要注資,如果見到服務有成效,他不排除任何可行方案。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676