文章日期 : 2017年9月18日

港女闖玩具業 科技迎擊業界低潮

【明報專訊】當不少玩具業者希望轉型或分散投資,甚至賣盤離場時,卻有30餘歲的女生滿懷熱誠投入玩具業。Playable Creation創辦人張嘉怡,由課餘透過拍賣網站賣玩具開始,到畢業後全身投入經營玩具貿易公司,再到近年成立新公司,投資設計自家品牌,並融合手機App等創新科技,開拓新潮玩具。這個大女孩憑一顆童心、不斷創新和精打細算,在玩具業闖蕩逾10年。

明報記者 薛偉傑 攝影 劉焌陶

Playable Creation創辦人張嘉怡表示,早在10多年前仍在城市大學市場營銷學系讀二年級時,已透過當時漸興起的拍賣網站,轉賣台灣及美國現具;其後,正式開設貿易公司,並直接向中國內地玩具廠入貨。2007年開始參加玩具展及電子展等,發展至2010年,透過展覽及熟客的訂單已遠超拍賣網的營業額,所以停止拍賣網的業務。經營貿易公司期間,除代理中國內地玩具外,亦創辦自家品牌作貼牌銷售。

2016年成立品牌 至今推逾10款玩具

不過,隨着資訊愈來愈發達,她認為,單純經營買賣的中介角色一定會弱化,所以在2016年初成立了新公司Playable,開始和相熟的內地玩具廠合作設計新產品,並以自家品牌KONSEPT推出。不到兩年時間,該公司推出逾10款玩具,包括4輪電動便攜平板車iCarbot、摺疊式口袋航拍機KONSEPT VR25、積木式玩具航拍機、「鐵甲神拳」,以及一系列的遙控玩具工程車等。

手機成水彈槍瞄準器

其中「鐵甲神拳」採用手臂盔甲的造型,設計靈感源於日本卡通片,它是射出的「水彈」,射程可達20至25米。當乾燥時,「水彈」只有芝麻般大小;但當吸滿水之後,就會變成好像氣槍用的BB彈。由於九成以上的體積都是水分,所以「水彈」質感如啫喱,打在身上不會令人覺痛。「鐵甲神拳」還可以配合智能手機和App使用。將智能手機夾在它的旁邊,開啟App就可以將手機當成瞄準器。

玩家透過App,可以掃描隊友方位,也可以即時語音聊天,或錄影對戰實况等,成為安全的War Game。若有時找不到朋友對戰,用戶亦可以靠App內置的虛擬射擊遊戲解悶,遊戲中的射擊動作,同樣是由手臂盔甲的扳機來驅動,以營造真實感。

遙控吊臂車 可挖泥鑽地

此外,公司亦有一系列遙控玩具工程車,除了多功能外,其中5款更獲得平治授權。當中的消防車,除遙控行走,雲梯亦可以升降、360度旋轉及伸縮;車上的水喉亦可以噴水,射程為3至4米;獲得平治授權,零售價只是399港元,名牌加上高性價比成為一大賣點。另一款履帶吊臂車,可以切換3個頭,分別用於抓起物件、挖泥、鑽地等。張嘉怡表示,遙控履帶吊臂車因為成本最高,所以零售價為499港元。這系列遙控玩具工程車大部分都是8月推出,單是香港賣出1000多部,主要在玩具反斗城和JC Shop銷售。出口方面,歐洲和東南亞客戶已經下訂單,美國、韓國和南非的訂單亦在商討中。

因為趕着推出市場,這系列遙控玩具工程車沿用了傳統的遙控器,未有搭配手機App或智能手機遙控等功能。但張嘉怡認為,傳統玩具虛實結合,藉手機App來提高價值或者增加玩法是一個趨勢。因此,該公司計劃為這系列產品加上手機App,增加玩法。舉例說,若手機App加入「擴增實境」(AR)功能,將來小朋友可以留在家中玩履帶吊臂車,但從手機看起來,卻好像在戶外挖泥等,不時轉換場景增加趣味。

至於可以用體感控制或手機App控制的iCarbot,厚10厘米,重5公斤,其最高速度可達每小時12公里,充滿電後可行駛約15公里,建議零售價約3990港元。家長可以在自己遙控及設定限速的情形下,讓小朋友安全地玩。而其手機App亦加入了「朋友圈」和聊天室等即時通訊和社交功能。在今年初的香港玩具展,iCarbot獲得「香港玩具及嬰兒用品大獎2017」中的「香港設計大獎」及「最佳戶外及運動用品」。

與廠商共同投資 減輕資金負擔

張嘉怡透露,她最初沒有預備多少創業資本,「但重要的是,做得玩具這一行的,本身一定是有一些貪玩,擁有一顆童心」。她回憶說,10多年前仍在讀大學時創業,起初只是靠在拍賣網站轉賣台灣和美國公司玩具,收到訂單後才入貨,確保每單生意都有盈利。其後正式開設貿易公司,並直接向中國內地玩具廠入貨。但她創業以來,並非一帆風順,2011年因為被一個合作幾年的美國客戶「走數」,損失了7位數字,一度周轉困難。當時,她曾經考慮結束公司,但最後因為不捨得,堅持營運並成功轉虧為盈。

大學拍賣網轉售玩具創業

另外,她成立貿易公司之後,邀請了一名好友加入,成為合作伙伴。2011年的危機,雙方都能夠維持共識,安然渡過,可惜雙方之後在發展方向上出現分歧。最後,張嘉怡決定離開舊公司,將舊公司交給朋友打理,自己成立新公司Playable,和相熟的內地玩具廠合作設計新產品。

現時,Playable在香港有3名員工,在內地有4名員工。張嘉怡承認,她本身不懂得設計玩具的工程知識,設計工作要交由公司的玩具設計師和合作廠商負責,但她會構思及提出玩具的整體功能要求。

合作開發 共享知識產權

她表示,Playable屬小公司,能夠在不到兩年時間內,推出10多款自家產品,部分是要靠找對合作廠商。其中,便攜平板車iCarbot及遙控玩具工程車系列,都是採用共同投資、共同持有知識產權的方式合作開發。遙控玩具工程車系列是改良合作廠商的原有產品,因為其中5款玩具工程車在舊版本時已經取得平治的授權,所以只修改內部結構增加功能。

另一方面,該公司亦和合作廠商共同投資,減輕資金負擔。而且合作廠商本身只做內銷,對出口外國興趣不大;該公司則只想做外國及香港、澳門等市場,兩者正好各取所需。這種合作投資的模式令該公司分擔的研發經費大大減低。

[新經濟新天地]