文章日期 : 2017年9月18日

VR巡站遊戲 車務人員學應變

【明報專訊】港鐵負責接管營運Crossrail鐵路後,由於有部分車站仍未接管,未能派駐職員。為能夠在車站以外培訓車務人員,港鐵在英國的辦公室研發透過虛擬實境(VR)技術,模擬30個在車站巡邏時有可能發生的情景,以便職員提早熟悉車務人員守則及應變技巧等。港鐵副總經理(策劃及發展)丁嘉俊表示,會借鏡英國技術,研究香港鐵路能否應用。

模擬30情景 如發現可疑品等

MTR Crossrail鐵路線財務總監Andy King表示,Crossrail鐵路位於倫敦西面的車站未來將交港鐵管理及營運,但目前仍由現時承辦商營運,為能令車務人員有「現場感」,培訓他們在車站應變的技巧,港鐵近期研發透過VR技術訓練職員的「遊戲」,職員戴上VR眼鏡即可模擬在車站「巡邏」,當中涉及約30個不同情景,例如在車站發現可疑物、面對乘客求助、乘客有非法行為等,職員要透過判斷選擇合適的處理方法。Andy King說,系統目前在最後測試階段,本月起可全面試行。

除車站職員,港鐵亦設立「模擬駕駛室」,模擬駕駛由Liverpool Street 至 Shenfield 的路段、車站環境及列車裝備,以培訓車長。港鐵表示「伊利莎伯線」開通後需要400名車長,一般訓練為期32周,完成訓練後可正式成為車長,首年年薪約4.2萬英鎊,即約44.6萬港元。

明報記者