文章日期 : 2017年9月12日

戲有益:點止遊戲咁簡單 親子玩桌遊 輸贏不執著

【明報專訊】「別又玩手機!」、「不准常常看電視啊!」、「不可以打機呀!」……放低書本後,孩子往往只聽到一連串的「No」,但他們可以做什麼呢?似乎家長很少能為他們提供答案。

社福界近年積極推動桌上遊戲(桌遊、Board Game),因為它有效塑造家庭凝聚力,而不同性質的桌遊,更可訓練小朋友的反應、專注、決策能力等,最重要是在遊戲過程中,他們可以學習如何面對勝負逆境。

家長們,還等什麼?一於戒掉「No」的口頭禪,與小朋友盡情投入桌遊世界吧!

文︰沈雅詩、顏燕雯

圖︰蘇智鑫、劉焌陶

小模特兒(封面):Hiko

這天,Sofia又帶同兩個兒子——9歲的Samuel和7歲的Lemuel,來到由一班註冊社工、特殊教育教師等人創立的「桌樂無限」玩Board Game。三母子隨手在店內400多款Board Game 之中,抽了幾款來試玩,之後哥哥Samuel便提議玩他的至愛——「古墓謎蹤」。

「古墓謎蹤」是一款陣營遊戲,主要考玩家的記憶力及推理判斷力。遊戲中,玩家分為殭屍和冒險家兩個陣營,殭屍的勝利條件是要抓得最多冒險家的面具,而冒險家的勝利條件是要成為第一個找到所有寶物的人。由於冒險家有共同敵人,他們偶爾會彼此合作,但為了爭奪寶物,有時亦會互相陷害。

三母子決定聯手,合力對付由店員充當的殭屍。Samuel一擲骰子,走了4步便取得第一件寶物,過了不久,他又遇上一個「解鎖」(reset)的機會,但如果他reset,Lemuel便馬上成為殭屍的獵物。「哥哥,你不准reset,你不能夠陷害人的。」面對弟弟的央求,哥哥決定放他一馬,選擇了其他策略,Lemuel即時歡呼拍掌。

不過,Lemuel也只是開心了一陣子,他很快便失去了第一枚面具。起初Lemuel也不服輸,連番質問殭屍︰「你是否偷看的?」殭屍斷然否認,小伙子也沉着氣繼續遊戲。

遇挫鬧情緒 需調校心態

Sofia笑言,跟小朋友玩Board Game,難度不在於講解遊戲玩法和技巧,而是調校他們面對輸贏的心態,「不單弟弟,其實哥哥最初輸了也會很不開心的,會鬧情緒,但現在玩多了,情况就好一點」。

過程發掘孩子特質

結婚前,Sofia與丈夫已經很喜歡玩Board Game,現在還加入兩個兒子做對手,「我喜歡一家人玩Board Game是因為有互動,從中大家都會找到樂趣,也會發掘到孩子的特質」。她舉例,跟Samuel玩一些考速度的Board Game時,才發現他原來反應很快,輕易成為大贏家。

本身是註冊社工,亦是「桌樂無限」的創辦人林浩文(Thomas)說,Play和Game的最大分別,在於Play由小朋友主導,探索性較高,而Game則具規則性,需要受限制,更重要是,Game有勝負之分,「幼兒由Play進入Game的階段,他們會發現自己不是唯一的中心,需要尊重其他玩家,也要遵守遊戲規則、學習等待。把這些經驗帶到現實世界,對孩子的成長很有幫助,例如當遇到逆境時,究竟要選擇發脾氣,還是想辦法解決呢?」

桌遊發燒友:助提升心理質素

Thomas主力從事兒童及青少年工作,由於他同時是Board Game發燒友,故一直以此作為介入工具,幫助學生認識自己,發掘潛能。他以自己為例,由小時候玩輸了一局便會發脾氣到成長後能代表香港作賽,Board Game不斷提升他的心理質素。

不過,Thomas強調,要孩子克服挫折感,也需要時間,當他們哭鬧、發脾氣時,家長毋須急於批判,「很多時家長會習慣說︰『哭什麼?一場遊戲罷了!』但這句話,其實否定了小朋友的感覺,因為他們是很重視遊戲的。相反,我們應該展現出同理心,告訴孩子你明白他輸了很不開心,可問問他是否需要喝杯水、休息一會兒再玩。但家長也不用為了息事寧人而說︰『好吧,當你贏啦!』因為Board Game正是一個很好的場景讓孩子學習遭遇挫折,以至他日在生活上遇上挫敗,也不會崩潰。」

■玩家推介

規則簡單 考學生反應

對於初接觸Board Game的小朋友,Thomas建議可以先選一些遊戲規則較簡單的考反應類遊戲,因為每一局所需時間較短,孩子不易生悶。他精選了以下5款入門Board Game,適合幼稚園生至小學生。

1. 吸珠大笨象

玩法︰按照圖卡指示,鬥快利用大笨象吸管汲取適當顏色和數量的小珠

玩家人數︰2至4人

入門對象︰幼稚園至初小生

2. 神Cup妙手

玩法︰每個玩家各有5個不同顏色的杯子,需要按圖卡指示,鬥快疊起或排列自己的杯子

玩家人數︰2至4人

入門對象︰幼稚園或初小生

3. 籤籤入扣

玩法︰單手把籤放到高塔上,籤身只可碰到與高塔或其他相同顏色的籤,即綠色對綠色、紅色對紅色

玩家人數︰2至8人

入門對象︰初小至高小生

4. 甜品大師

玩法︰棋子兩面都印有甜品圖案,玩家需要按圖卡指示,鬥快排列出一模一樣的甜品款式

玩家人數︰2至4人

入門對象︰高小生

5. Fold-it摺足先登

玩法︰翻開一張簡單或複雜的點餐卡,玩家按照指示將拼布摺成指定的菜式,先完成的玩家可取得上菜標記,未能完成任務或最慢的玩家便要丟棄一個生命星星,當所有上菜標記被拿走遊戲便結束,屆時仍保留最多生命星星的玩家便勝出

玩家人數︰2至5人

入門對象︰高小生

[Happy PaMa 教得樂 第155期]