文章日期 : 2017年9月11日

蔡繼有學校小一面試 老師曾扮跌倒測反應

【明報專訊】保良局蔡繼有學校昨舉行小一新生入學簡介會,該校主張不操練習作,成績表上亦不會顯示名次,吸引逾千家長到場取經,禮堂座無虛席,校方更要開放課室作「現場直播」。總校長劉筱玲說,今年面試形式仍有待決定,過往曾派老師捧一大堆物件進入課室時佯裝跌倒,再觀察學生反應。

保良局蔡繼有學校為非牟利一條龍男女私立學校,小學階段校內主要以圖書作教材,工作紙等功課由教師自行設計。

來年收生180 料22爭一

簡介會昨早10時開始,此前半小時,人龍已由校內排至校外山坡斜路,學校保安指早上7時已有家長排隊。該校預計今年有逾4000名學生報名,與去年相若,將競逐約180個學額,即逾22人爭一個學額。

劉筱玲稱,該校課堂上可能隨時默書,家長並不知情,讓學生毋須在家操練。劉認為學習的責任應在小孩身上,家長現時做得太多。

校內測驗不會給予分數,更毋須家長簽署,劉說曾有不少家長向學校查詢,希望了解小孩測驗成績,惟她認為在小孩日常分享校內上課內容時,家長已可得知子女表現,毋須依靠分數。

老師跌倒物品散地 有小孩袖手

劉筱玲亦希望家長毋須過於緊張面試,形容只是「快樂約會」,讓小孩取得難得的體驗。劉說,過往入學面試分三輪,首輪為學生小組面試,次輪主要面見家長,再篩選約600人進入第三輪面試,惟今年面試形式仍在討論中,未肯定會否延續去年的方式。

劉筱玲稱,面試以中英雙語進行,過程可能要求小孩說故事,過往亦曾派老師於面試時捧着一大堆聖誕裝飾進入課室,然後佯裝跌倒,看看小孩會否幫忙。她憶述,當時有小孩只坐在一旁動也不動,看着其他小孩協助老師執拾。校方強調,小孩會在面試時走動,曾有女孩穿高跟鞋出席,造成不便,故建議穿着輕便舒適的衣服,例如T恤牛仔褲。

面試要走動 女生忌穿高跟鞋

有家長稱,因擔憂女兒未能入讀該校,原已打算報讀5至6間直資或私立學校,惟其女兒的班主任向她表示今年學額競爭激烈,建議多報幾間,故最後決定報讀其寓所附近所有直資或私立學校以作保障。

保良局蔡繼有學校將於9月11日開始接受明年小一入學網上報名,完成網上程序後須親身到校遞交表格及文件,並支付200元報名費。

電影公司老闆蕭定一及新聞主播李臻昨分別與妻出席簡介會。李臻表示,其小孩將於來年升小一,蔡繼有學校為其首選,因曾接觸過該校學生,認為他們既聰穎又有教養。