文章日期 : 2017年9月8日

醫生:抑鬱者圖輕生應即送急症

【明報專訊】醫管局資料顯示,本港有逾30萬人患上抑鬱症,嚴重的更可引致自殺危機。精神科專科醫生丁錫全表示,若發現抑鬱患者做出自殺行為,應即時制止並報警求助,最好將患者送往醫院急症室;如有情緒病患者輕生悲劇發生,事後對家人的情緒支援亦很重要,並提醒家人如有情緒困擾,需盡早尋求醫生支援。

丁錫全稱不少抑鬱患者均經歷創傷及長期病,容易有負面思想,「只看到事情不好的一面,或者聚焦失去的東西,容易出現非黑即白的思維」,患者初期可接受認知行為治療改善負面思維,中及重度患者需服抗抑鬱藥。

丁指若抑鬱患者有自殺傾向,建議身邊的人除即時制止外,要報警求助,將患者直接送往醫院急症室,「急症室有最齊全的設備和人手,可應付任何突發事件」,身邊的人應陪同安撫患者情緒,不要急着找出自殺原因,「要開解患者,帶他走出困局」。

另外,潘匡仁生前在facebook透露去年參加鐵人賽期間曾受傷,頭骨碎裂及腦內出血,一度失憶並留醫深切治療部。前香港三項鐵人代表隊隊員李致和認為,包含單車、游泳及跑步3個項目的鐵人比賽,只要做足安全措施,如佩戴安全帽,本身並非高危項目,「可以說99.9%絕對安全」。浸會大學體育學系副教授雷雄德亦稱,在港舉行的鐵人賽均會封路,以保安全。