文章日期 : 2017年9月8日

「對號入座」效應 心理測驗 點答都準

【明報專訊】閱讀本文前,先玩以下一個被網友評為「神準」的心理測驗﹕如果你現在要經營動物園,你會首先加入右列哪一種動物?

A. 長頸鹿

B. 老虎

C. 孔雀

■解說

A. 有時候,你很外向、親切、善於交際;有時候,也有內向、謹慎和保留的一面。對他人過度坦率,你認為是不明智。

B. 你常常擔心自己的表現,許多時候,你質疑自己是否做了對的事情或正確的決定,看似強硬、嚴格自律的外在,掩蓋着不安與憂慮的內心。

C. 你渴望別人喜歡你或仰慕你,感到很多才能未能發揮。性格上即使有一些弱點,但你總有能力去彌補。

是否覺得(圖一)的心理測驗解說蠻準確?你很可能已經被心理學中著名的「巴南效應」(Barnum Effect)影響了,以上的心理測驗其實是記者亂編的。網上或雜誌裏有不少心理測驗,你有沒有想過,為何簡單回答一些、甚至一條問題,就能知道你的性格?

點解我會咁?

人總有些行為、心態令人摸不着頭腦。「點解我會咁?」邀請心理學專家,解開你心裏那個謎。

(圖一)心理測驗ABC選項的「描述」,其實是心理學家Bertram R. Forer從星座與人格關係的描述中蒐集而來的語句而已,並非針對你的選擇而寫,為何你仍會覺得好像猜中了自己的性格?

解說模糊 放諸四海皆適用

巴南效應又稱「佛瑞效應」(Forer Effect),是人們對認為是為自己而設的性格描述時,容易對號入座的一種心理現象。那些描述的字眼既模糊又普遍,近乎人人適用,但描述的形象容易令人接受;加上人們對自我認同的渴望,使我們樂於將這些描述套用在自己身上,認為反映了真實的自己。香港心理學會註冊臨牀心理學家鮑偉豪解釋﹕「例如說『你不喜歡被欺騙』,試問誰會喜歡被騙?當心理測驗告訴你是屬於C,你便覺得C的描述很準確,只是你沒留意A和B的描述,其實也適用於自己身上。」

關於命運占卜也有類似效應,例如預測你「今年運氣不錯,但要注意健康」。當你患感冒、發燒,便覺得預測神準。然而,描述只是說了一些普遍現象,在一年之中,患病也很正常。

這個效應源於1948年一個有趣的實驗。心理學家Bertram R. Forer邀請一班學生接受性格測驗,了解他們的興趣、星座、願望、夢想等等,測試完畢後,每人獲派一份個人的性格分析,並要求他們就着分析的準確度評分,5分是形容貼切,0分是不準確。結果,學生認為準確度平均高達4.26分,很高分吧!事實上,他們獲發的是同一份性格分析結果。

拆穿經典心理測驗

心理測驗一向受人歡迎,歸根究柢,因為每個人都想知道自己是一個怎樣的人。鮑偉豪解釋,「人傾向從別人的評價和批評,或透過自己的觀察去了解自己是怎樣的人。這類心理測驗只需回答幾條問題就能了解自己的性格,對許多人來說很吸引」。

森林心理測驗

以森林為故事背景的心理測驗,很多人也玩過,十多條問題,每條也有不同選擇及性格描述。今次,不如抽身以第三者角度,看看描述有多準確。

■問題

你身處在一個森林,看到一間舊房子,裏頭有張桌子,這桌子是什麼形狀?(圖二)

A. 圓形/橢圓形

B. 正方形/長方形

C. 三角形

■解說

A. 選擇圓形/橢圓形

性格描述﹕總有一些朋友陪伴着你,你完全信任並接受他們。

B. 選擇正方形/長方形

性格描述﹕你交朋友時有點挑剔,只是和比較熟悉的朋友來往。

C. 選擇三角形

性格描述﹕在對待朋友的問題上,你非常吹毛求疵,所以生活裏沒有許多朋友。

■真‧解說

遇上描述不符 自圓其說解畫

鮑偉豪解畫,「以選擇圓形/橢圓形為例,描述的情况很普遍,很多人也適用;選擇正方形/長方形,『只是和比較熟悉的朋友來往』,這一點很多人也是這樣!」假如選擇三角形,心理測驗描述這類人吹毛求疵,但自問不是,又怎樣解釋?鮑偉豪說,「心理測驗是告訴一些你不知道的性格,所以,當答案跟你認為的不同時,你可能會質疑自己,並相信心理測驗的說法才是自己真實的性格」。

三個答案,其實都可用來形容同一個人!但在正常情况下,受測者只會閱讀屬於自己的答案,不會和其他答案作對比,因此特別容易產生「巴南效應」。

動物心理測驗

有一個關於動物的心理測驗早前被日本節目「翻炒」,你有沒有玩過?

■問題

你跟驢、貓、狼、牛及狸貓一起旅行,由於遇到困難令你需按次序拋棄一種動物,你拋棄的次序為何?最後留下來的是什麼?

驢 貓 狼 牛 狸貓

■解說

最先拋棄的動物,表示當你陷入困境時,會先放棄什麼東西;最後留下的動物,代表在你人生中最難以捨棄的東西。

驢=工作 貓=戀人 狼=自尊 牛=金錢 狸貓=朋友

■真‧解說

無統計基礎理據

鮑偉豪認為此心理測驗沒實證支持,「為何貓代表戀人、牛象徵金錢?背後理據是什麼?測驗若要具可信性,首先要進行研究及統計,例如邀來一班受試者,了解他們陷入困境時,工作、戀人、自尊、金錢及朋友,會依次放棄哪一樣?接着以動物做比喻,最先放棄哪一種動物?然後比對兩組答案,如果證實絕大部分先放棄戀人的人,也先放棄貓,貓代表戀人便有實驗基礎證實,可信性提高」。

知多啲:真心理測驗 要計「可靠度」「有效度」

網上有大量既沒出處,答案亦沒實證支持的心理測驗,鮑偉豪認為它們只能視作「心理遊戲」,不能信以為真。「這些心理測驗,許多的主題也不清晰,非針對某種人格特質作測試;其次是提供的結果沒有實證支持,『可靠度』及『有效度』欠奉。」

心理學中,可靠度(reliability)及有效度(validity)是衡量心理測驗準確度的指標。「可靠度」是指測試工具本身的可靠性,一般而言,可靠的心理測驗可以根據需要量度的心理特質,提供一個穩定指標;而「有效度」是指該心理測驗的指標是否有效反映聲稱量度的心理特質。需注意的是,測驗「可靠」並不一定「有效」,譬如一把「可靠」的軟尺可以為兩點之間的最短距離提供一個穩定指標,但該軟尺並不是量度重量的「有效」工具,一個具可信性的心理測驗,需有「可靠度」及「有效度」。

那麼,網上有沒有可信的心理測驗?一些由心理學教授製作的心理測驗可信性較高,例如有正向心理學家設立網站,以專業知識設定多條問題,並根據你的選擇作出評估,讓大眾了解正向心理學,網址:www.authentichappiness.sas.upenn.edu/zh-hant/testcenter

今期專家:鮑偉豪博士(香港心理學會註冊臨牀心理學家)

文:李佩雯

圖:網上圖片

編輯﹕王翠麗

feature@mingpao.com