文章日期 : 2017年9月6日

與病同行10年 精神分裂演員學習管理「怪獸」

【明報專訊】「我不時看到怪獸的臉,而且會跟我說話。」今年32歲的美國特技女演員Rachel Star Withers,是精神分裂症患者,花10多年抗病,雖未完全康復,不時仍有聽覺和幻覺,但現已學會「管理」病情,可做自己喜歡的事,又有穩定工作,日前她走到香港鬧市快閃起舞,盼更多人關注精神健康問題。

頻萌死念 求醫面對

「我仍看到不少怪獸臉,未完全痊癒,但學會如何面對(I still can see the faces of the monster, not yet fully recover, but learn to manage)。」Rachel約20歲時確診患上精神分裂症,她憶述接受治療前常覺有人逼害自己,因此把自己關在家裏,直至自殺念頭頻生,又把自己的頭不停撞向牆,令她頓覺若任由自己繼續下去只會死,要不就改變,所以決定求醫面對病情。

仍未盡癒 港快閃起舞盼喚關注

Rachel說治療不容易,藥物令她脫髮及日漸瘦弱,除要接受自己有病,也要接受歧視,她曾因告訴同事自己的精神問題而被解僱。經過約10年的藥物及社區治療後,Rachel表示雖未痊癒,但學會「管理」所見到的「怪獸」,她舉例,現會為「怪獸」取名,又把它們畫成小故事,讓小孩認識精神分裂症。

彈性工作 有時間平定情緒

幾年前,Rachel於網上公開及分享與病共處的經驗,近日更到不同地方分享,曾因此協助同患病的小孩面對其幻覺及求醫;Rachel說,現有3份半職工作,除了做替身和特技,亦是健身房員工及模特兒課程導師,彈性工作時間令她每天有機會平定情緒,同時亦令人知道精神分裂患者可有自己的生活方式。

醫管局資料顯示,本港現約有100萬至170萬名精神病患者,當中約20萬人患嚴重精神病,被診斷為精神分裂症的約有4.8萬人。香港心理社會康復協會成員陳貴陽醫生表示,患者愈早接受治療,恢復會愈好,但不少人仍對精神分裂症有「謬誤」,以為是「撞邪」,「喝符水或驅魔就會痊癒」等。新生精神康復會專業服務經理黃宗保則表示,持續社區復康治療可幫助患者提升社交能力,不少病友可上班,故呼籲患者與家屬勇於面對。

明報記者