文章日期 : 2017年9月6日

伊院注射中心增兵 加服務助騰空病牀

【明報專訊】剛過去的夏季流感高峰期,公立醫院內科病牀爆滿,伊利沙伯醫院是重災區之一。醫管局九龍中醫院聯網昨公布2017/18年度工作計劃,聯網總監盧志遠醫生表示,伊院將增設40多張病牀,並加強日間抗生素注射治療中心的人手,提高服務人次以騰空病牀。有曾接受中心注射的病人說,治療較住院自由。

應對冬季流感 伊院加牀逾40

夏季流感高峰期持續近4個月,其間伊利沙伯醫院內科病牀使用率長期高於100%。其所屬的九龍中醫院聯網昨公布17/18年度工作計劃,聯網總監盧志遠表示,早前增加16張牀後情况有改善,為應對冬季流感高峰,伊院將加開40多張以內科為主的病牀。伊院曾於7月向私家醫院聖德肋撒醫院借外科病牀,盧說當時病人接受程度不高,將改進計劃,擴展到不同科目病人。

病人:中心注射較住院自由

伊院在2009年設立日間抗生素注射治療中心,病人只需每日到中心接受注射便毋須住院,近九成病人來自內科。中心在17/18年度增加1名配藥員、護士及病人助理各2名,並調派藥劑師協助,預料2018年起每年服務約3500人次,相等於近10張病牀全年服務容量。

從事配樂工作的黎先生,年初被診斷肝有膿瘡,住院10日後每日接受中心約45分鐘治療。他說不住院可善用時間工作,又說醫生清楚解釋可在家休養,不擔心沒有24小時照顧。另一曾接受骨科手術的83歲王女士認為到中心注射較住院自由。

另外,聯網內的香港佛教醫院翻新工程預計2019年竣工,將增加130張病牀。廣華醫院重建已拆卸主樓,明年初展開新大樓工程,2022年第一期工程完結後可開展急症室服務;獲財委會通過的啟德發展區新急症醫院則料於2024年竣工。聯網7月有59名新入職醫生,尚有約40個醫生空缺,亦招攬了約270名新畢業護士,人數歷年最多。