文章日期 : 2017年9月4日

食正影相熱潮 拍攝穩定神器打進港台日

【明報專訊】近年市面出現不少電動手提雲台(拍攝穩定器),配合手機或相機使用,可以大大提升拍攝的穩定度,令一般人影相也可以恍如專業攝影一樣。本地創辦的點碩科技(SwiftCam Technologies)便是其中一家自行研發銷售電動手提雲台的公司,創辦人透露,最初是因為銷售航拍無人機而接觸到雲台技術,繼而決定自行研發電動手提雲台,產品已打入香港、台灣和日本的連鎖店。

明報記者 薛偉傑 攝影 楊柏賢

點碩科技集團有限公司創辦人蔡樺灃透露,他們5名負責人最初是經營另一家公司Flying Hobby Company Limited,透過網店向本地和外國顧客出售遙控直升機。不過2011年開始,在「大疆創新」(DJI)等生產商帶動下,市場出現明顯變化,多了一大批新顧客。這批新顧客並非傳統遙控直升機發燒友,他們購入遙控直升機,主要用於工作和商業用途,尤其在航空拍攝方面。

創辦人:因賣航拍機接觸相關技術

亦因此,到了2013年,Flying Hobby的營業額在短短兩年間已大增約一倍,新增營業額主要來自向商業客戶銷售航拍機。同時,他們5名負責人亦開始接觸到「雲台」的技術。「雲台」是透過動作補償來提供防震功能,從而穩定相機鏡頭的裝置,是航拍無人機必備的配件。近幾年推出的主流航拍無人機(如DJI的產品)的雲台,可以將相機鏡頭的擺動角度控制在0.02度以內,比以往的0.5度至1度大幅縮小,這正是航拍無人機市場得以起飛的主因之一。

航拍無人機大賣,固然令Flying Hobby盈利大增,但另一方面,他們亦開始意識到要居安思危。因為Flying Hobby只是分銷DJI等生產商的產品,很可能直接被生產商取代。DJI等無人機生產商最初專注技術研發和生產,當然樂於大批供貨給各地區的分銷商,由它們去負責零售、批發和推廣等,但隨着品牌知名度上升,生產商直接介入各地區市場的程度亦愈來愈高,包括在各地區自行負責批發業務、開設專門店及宣傳等。

蔡樺灃認為,Flying Hobby的弱點是沒有知識產權,較易被取代,所以他們決定成立新公司SwiftCam,由2013年開始自行研發雲台,他們花了近3年時間進行研發,直至2015年,SwiftCam才推出第一代電動手提雲台,應用於智能手機。

第一代產品打入百老匯

憑着功能優勝,第一代產品已成功打入百老匯等本地連鎖店,以及出口至美國、德國,每款產品的累積銷量都達到1萬至2萬件。其中兩個型號SwiftCam M3s和SwiftCam G3s同年還在德國著名的Red Dot Award以及日本的Good Design Award中獲獎。SwiftCam M3s其中一個優勝之處,是首創了自動人臉追蹤功能(需配合手機App使用)。對於一家初試啼聲的公司來說,這成績已算相當不錯。

今年6月至9月底,SwiftCam又再陸續推出第二代電動手提雲台,不但功能更多更強大,整條產品線亦變得更完整。這系列產品可適用於智能手機、運動攝影機、單反攝影機、無反攝影機等。至於其價位亦豐儉由人,零售價由399元至5999元不等。據悉,連日本潮流攝影師米原康正亦曾對當中某些產品表示讚賞。以其中一部主力產品SwiftCam M4為例,就具備3軸自動穩定功能,可將相機鏡頭的擺動角度控制在0.03度以內,這已經非常接近主流航拍無人機的雲台的水準。M4亦具有自動人臉追蹤、手控調整俯仰角度或水平旋轉角度,以及自動併接360度全景相片等多項功能。若用於facebook直播,不能開啟其手機App,則可以加配一個紅外線追蹤模組(零售價約800元,已內置收音咪),讓出鏡者戴在身上,M4便會自動追蹤佩戴者。

具人臉和紅外線追蹤功能

這產品還可以配合智能手機、一般輕便數碼相機、360度相機,以及GoPro和Sony的運動攝影機使用。以其眾多功能以及由金屬製造來說,僅重455g,算是相當輕便,零售價2099元,亦相當有競爭力。M4剛推出兩個多月已賣出數千部,除香港之外,更已打入台灣和日本市場。要求更高的用戶,可選擇售價5999元的SwiftCam KD2600,特別為專業攝影師設計,最多可承重3.5公斤,足以配合市面上絕大多數單反攝影機、無反攝影機和DV攝錄機使用,而這產品的手機App幾乎開放了所有選項,馬達力度和速度都可隨意調節。

近年流行玩直播,很多女士都樂此不疲,公司亦順勢推出了專為手機直播而設的自動追蹤底座SwiftCam Hello Live。只要將智能手機放在底座上就會自動旋轉,追蹤及對準直播者的臉孔,玩直播的人就毋須再正襟危坐,甚至在鏡頭前左右踱步都沒問題,亦不用找人拿機。若兩人一起玩直播,需要不時切換拍攝對象,則可以每人分別戴上一個紅外線追蹤模組,只要按一個掣,SwiftCam Hello Live就會自動對準另一人,非常方便。

SwiftCam亦致力開拓女性用戶市場,早在大半年前公司已推出輕巧型雲台SwiftCam Hello Kitty,這產品除了可以調整俯仰角度之外,更取得Sanrio授權,將擺放手機的位置設計成Hello Kitty外形。公司最近更請來幾名模特兒,拍攝一段校園風格的宣傳短片,於網站宣傳。據蔡樺灃透露,將來還可能會取得其他公司授權,在一些大眾化產品上加入卡通人物和動物造型。近月,該公司又在本地兩度獲獎,分別是成為城市青年商會主辦的「創意創業大賞」的得獎公司之一,以及在香港菁英會主辦的「創新智慧互聯網+」3i青年菁英創業比賽中獲得亞軍。

自行設計軟硬件 研發投資達500萬

蔡樺灃透露,SwiftCam的5名負責人全部都是香港人,全部都有電子工程技術背景,所以他們能自行負責所有研發工作,不假外求。在最初兩三年,SwiftCam沒有任何收入,全靠關連公司Flying Hobby的盈利來補貼。截至今年7月底,SwiftCam在研發上的累積投資已高達500萬元。蔡樺灃解釋,研發開支高昂,是因為所有產品的電路板和程式都是公司自行設計,市場上沒有現成的配件。

產品出口日台大型連鎖店

幸好,SwiftCam近期在拓展本地和出口市場方面,成績理想。在香港,除了百老匯之外,DG Lifestyle、Cosmic Technology、豐澤、LOG-ON、大眾書局、千色CITISTORE、HKTV mall等,都已成為其合作零售商。在台灣,公司亦有供貨給當地著名的數碼產品連鎖店「燦坤3C」和Studio A,以及PC Home網站。在日本,則是供貨給Tokyu Hands、AppBank Store等。此外,其產品最近亦已出口至沙特阿拉伯,而澳門來來超市的電器廣場亦即將銷售其產品。在內地,亦已有經銷商購入其產品,然後在「淘寶」和「天貓」上零售。

產品銷售技術授權 雙線開拓收入

蔡樺灃認為,單靠賣產品,回本時間還是比較長,所以公司近期已同時發展成方案公司,向其他地區的公司提供技術授權或整個產品設計方案。最近已有幾個內地廠商與公司簽約,購買其雲台的技術授權。另外,公司還自行研發了一部四軸八旋翼的無人機連雲台(圖),不過他們並不打算生產或銷售這部無人機,而是純粹作為方案展示和技術授權之用。據蔡樺灃透露,已有一家內地廠商購買了這部無人機的技術授權,以應用於農業方面,而公司最近從技術授權取得的收入,已經略多於出售自家產品帶來的收入。

[新經濟新天地]