文章日期 : 2017年8月31日

視障跑手喜獲導盲犬 助走進人群

【明報專訊】視障跑手梁小偉(Gary)曾遠赴南極完成100公里馬拉松賽事。跑道上,他依靠領跑員向前跑;生活上,他依靠導盲犬Gaga領路。Gary今年4月獲分配導盲犬,除了走路少了「碰壁」,Gaga亦引來途人主動打開話匣子,Gary說,愛犬為他生命帶來色彩。

Gaga這名字,代表新生命。 領展「愛.匯聚計劃」於2014/15年度資助香港導盲犬協會從海外引入8隻導盲犬幼犬在港受訓,Gaga是其中一隻幼犬。

夏日炎炎帶主人涼冷氣

一掛上導盲鞍,牠總是溫純地、靜靜地帶着主人前行,默默地當Gary的眼睛,Gary笑言全靠Gaga才少了「碰壁」。

今年夏天特別炎熱,乖巧如Gaga亦有「蝦碌」的時候。「本是一條直路,Gaga卻突然拐彎,不知帶我往哪裏去」,隨即傳來一股涼意,Gary才知道Gaga因為感到太熱,故「偏離路線」去涼冷氣。

帶同導盲犬的視障人士可進入任何公眾地方,Gary憶起,有一次約朋友到餐廳吃晚飯,卻被餐廳老闆擋下來,經過幾番游說解釋,老闆仍然堅拒他們內進,最後人狗只能轉身離開,「帶着導盲犬,視障人士在外只能捱肚餓?」

吸引街坊搭訕 梁小偉打開心窗

Gaga為主人帶路,還助Gary打破社區隔膜。Gary說,一般盲人不會與陌生人溝通,「頂多是我主動問路」。帶着一頭黑色大型犬走路自然成為焦點,不少街坊、小孩主動搭訕,漸漸Gary打開心窗,懂得回應街坊的問候。香港導盲犬協會執行總監何宗敏說,協會現時有16隻導盲犬,但遠不足需求,希望爭取更多資源引進導盲犬。