文章日期 : 2017年8月30日

調查:愈寂寞愈抑鬱
6%中學生高度寂寞 推算全港有2萬人

【明報專訊】浸信會愛羣社會服務處在開學前公布中學生情緒健康調查。該調查以問卷要求受訪者回答一系列問題,然後計分,結果顯示6%受訪者屬「高度寂寞」,由此推算全港2萬中學生屬同等情况,而寂寞感愈強者,其抑鬱徵狀亦愈嚴重。調查亦發現,過半數受訪者有輕微或以上的抑鬱徵狀。

1/4高度焦慮微跌

該調查於去年10月至今年6月,以自填問卷形式訪問了37間本地中學共15,560名學生,從而檢視受訪者的抑鬱徵狀、焦慮徵狀、寂寞感、自我關懷程度及生活壓力來源。調查發現53%受訪學生出現輕微或以上抑鬱徵狀;具嚴重抑鬱徵狀則有3.62%。此外,25.2%受訪者出現高度焦慮徵狀,較去年少6個百分點。

在生活壓力來源方面,最多人選擇「經常對文憑試問題感煩惱」,有22.3%;其次是學業問題和前途問題,分別有17.8%及14.6%。此外,調查發現學生的寂寞感愈高,抑鬱徵狀也愈嚴重(見圖)。調查以問卷量分,指受訪學生寂寞感指數平均值為2.2(4分為最嚴重),屬於中等,得分界定為「中度寂寞」的受訪者佔61.8%,另有6%屬「高度寂寞」。

服務處青少年精神健康服務社工張惠樺說,不少學生對自己要求高,加上突如其來的轉變,容易導致抑鬱。17歲的Chris(化名)原本參與不少課外活動,品學兼優,中二入讀精英班後,因不適應班上氣氛,未能融入同學圈子,認為自己「沒有用」,自信漸降,亦退出課外活動;加上家人經常外出,令他感寂寞,變得常感疲憊且經常不上課,同年確診抑鬱症,更曾服藥尋死。經治療後,Chris學到寬待自己,將重讀中四。

社工倡開學前做精神健康普查

浸信會愛羣社會服務處計劃主任馮澤棠說,根據經驗,許多學生對自己期望大,加上受社會愛比較的風氣影響,認為若學業不佳或文憑試失利,「上不到大學代表沒用,沒有價值」,容易導致壓力過大。該機構提倡政府在開學前為學生做大型精神健康普查,及早了解學生心理狀况及識別有需要的學生。