文章日期 : 2017年8月29日

逾九成受訪中小教師 處理學生情緒遇困難

【明報專訊】學生情緒問題備受關注。香港青年協會早前調查,發現逾九成中、小學教師在處理學生問題時遇到困難,例如欠缺相關知識與技巧等,希望得到支援。青協關注本周五的開學日後,較多學生會出現情緒問題,盼學生以正面心態面對開學。

沒空間與學生傾談

香港青年協會在6至7月期間,以網上問卷方式訪問了402名本地中、小學教師。調查發現,近94%受訪教師認為在處理學生情緒問題時遇到困難,他們認為在推行情緒教育時遇到的首3項困難,依次為沒有空間與學生傾談、教師欠缺知識與技巧處理學生的情緒問題,及難以評估學生的情緒狀態,大部分人認為教師在處理學生情緒問題上需要支援。

至於何時應開始進行情緒教育,近四成受訪者認為,情緒健康教育應於小一至小三期間開始推行,另有逾32%受訪教師更認為應在幼稚園開始推行。本周五將是新學年的開學日,青協全健思維中心督導主任徐小曼表示,開學是學生出現情緒問題的高峰期,主要涉及社交和學制範疇,她呼籲學生以正面心態面對開學,而教師擔任「守門人」角色,應該多觀察、聆聽及關心學生,了解他們的問題並加以引導。