文章日期 : 2017年8月28日

再戰單車節 黃蘊瑤:享受但勿輕視路線

【明報專訊】第3屆香港單車節將於10月8日舉行,旅發局表示,去屆有約一半、即約750名30公里項目的參加者未能完成賽事,他們大多不能在指定時間內抵達檢查站,要被收容車「執走」。香港單車代表隊前成員黃蘊瑤說,以往見過有參加者穿牛仔褲,衣著令她側目,呼籲參加者事前做足準備,勿輕視路線,以免無法完成項目,甚至受傷。

去屆30公里賽僅半數人完成

香港單車節共有5個項目,其中以50公里及30公里項目較矚目,局方表示,今年50公里組別有2600個名額,30公里組別則有1500個名額,本港報名已截止,尚餘小量海外報名名額。局方表示,去屆30公里項目的完成率只有一半,50公里項目完成率則有90%。

連續第3屆參加50公里項目的黃蘊瑤說,不論50公里或是30公里,參加者都要留意賽前準備、當日衣著、路面實况等(見表),以免不能完成賽事。她又說,見過有人穿牛仔褲參加,令她側目,盼大家不要輕視路線。

曾見參加者穿牛仔褲 籲勿停低自拍

對於去屆30公里項目完成率低,黃蘊瑤說參加者要特別留意長青隧道、長青橋、南灣隧道、昂船洲大橋等位置,據過去數字,此處都是較易被「執走」的位置,提醒參加者要控制平均時速達23公里,避免在路上停下來自拍、拍照等,耽誤時間。

去屆有12名車手受傷,大部分因單車碰撞受傷,主要是骨折及擦傷。黃蘊瑤說,慢車應行內線,勿胡亂切線,一旦要轉線要先望後再伸手示意,萬一遇上碰撞要倒下,千萬別以手支撐,因較易令手受傷骨折,應以身體或手臂着地,倒下後為免其他單車駛過碰撞,應用雙手抱頭保護頭部。

今屆改賽道 踩青馬睇日出

另外,大會今年更改了50公里項目賽道,改為先踩最長斜路段的青馬大橋,才踩入汀九橋。黃蘊瑤說,這樣對參加者有利,一來先完成較艱辛的上斜路段,有利他們後段較輕鬆完成,二來是車手出發後,當踩上青馬大橋時,大約是日出時間,可在青馬大橋上看日出,將別有一番風味。

黃蘊瑤說,香港單車節路線穿梭隧道、大橋,又走入城市中,是全球難得一見的路線,將抱享受、完成路線的心情參加,盼市民熱烈打氣,鼓勵車手落力比賽。