文章日期 : 2017年8月25日

行針手表設NFC電子名片
智能傳統兼備 港商穩中求變

【明報專訊】傳統手表除報時之外,亦為個人品味象徵,縱使近年智能手表逐漸流行,提供多項額外功能,仍有人堅持配戴傳統手表。有香港公司就想到將新舊融合,在傳統手表內加入NFC晶片,發揮電子名片的功能,希望為傳統增添新價值。手表和IT業人士均認為,雖然這不算是高科技,但不失為一次有意義和方向正確的嘗試。

明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶

Nada International Limited科技總裁黃家聲表示,該公司於去年成立,4名創辦人各有專長,「我在大學時是讀製造工程的,畢業後一直在鐘表業負責產品開發和生產等工作,在行內已有大約20年經驗,曾經為多個外國品牌負責代工生產(OEM)和設計代工(ODM)工作」。

智能手機靠近手表 即載入專頁

他們最初想到研發Nada Watch,是希望糅合傳統手表和智能手表,所以將「近場通訊技術」(NFC)結合到傳統手表當中。用戶可以將重要信息儲存在Nada Watch的NFC晶片內,例如網頁或社交媒體專頁的網址,以及相片、短片的網址,成為「電子名片」。當認識新朋友時,只要讓對方的Android智能手機放近自己的Nada Watch「嘟」一下,瀏覽器或社交媒體程式就會即時載入,對方就可以看到自己的網頁或社交媒體專頁,並放入書簽或給個「讚」(like)。這可以省卻對方在眾多Apps中找出瀏覽器或社交媒體程式,以及節省輸入文字或掃描QR code的時間。

此外,若顧客是購買Nada Watch來送禮給另一半,亦可以在其NFC晶片內儲存eCard或短片的網址,該公司亦有提供數款eCard的範本,讓對方收到手表後觀看,製造驚喜。

傳統設計 配件不低檔

黃家聲表示,顧客購買Nada Watch後,可以代客戶將重要訊息輸入和儲存在NFC晶片內,顧客日後亦可以利用市場上現有的NFC讀寫程式,修改有關內容。公司亦正在以市場上流行的NFC Tools為基礎作修改,希望稍後推出自家的NFC讀寫程式。

該公司現時研究能否讓用戶將聯絡方法儲存在Nada Watch的NFC晶片內,方便對方即時將資料儲存在手機「聯絡人」之內;若成功的話,這可說是真正的傳送電子名片給對方。用戶亦可以在NFC晶片內設定,啟動智能手機的某些功能或Apps。

至於Nada Watch的其他配件和規格,以傳統手表來說,亦不算低檔。它使用瑞士ETA的石英行針機芯;表面是天然藍寶石製成,可以抵禦硬物刮削。採訪當日的示範以及網上示範短片所見,即使用不鏽鋼叉或旋轉的手指陀螺,也不會刮花表面。

黃家聲表示,公司在選擇配件上近乎不惜工本,天然藍寶石價格是人造藍寶石的4至5倍;表殼以316L航空級不鏽鋼製成,可以抵受5個大氣壓力,即最多可以在水下50米防水;表帶有真皮和尼龍兩種物料,方便用戶隨意更換,隨同手表亦會附送多一條表帶。

主攻中港 網上銷售

至於零售價1980港元,該公司暫時計劃以網上銷售為主,初期以香港和中國內地為主要市場,但荔枝角D2 Place二期的餐廳KOOL亦會分銷。該公司行政總裁胡可璣表示,今年初在網上進行眾籌時的支持者,除少數聯絡不到的,全部都已交貨;另該公司亦有意在明年參加鐘表展作宣傳。

當被問及是否擔心市場上很快會出現同類手表時,黃家聲表示,將NFC晶片和石英行針機芯放在一起,並非想像中那麼簡單,也有一些技術門檻要克服,因為後者可能會被前者干擾。相反,若有其他傳統手表品牌希望取得該公司的技術授權,在不構成直接競爭的安排下,雙方也可以合作(例如授權對方在歐洲市場使用)。

以往,蘋果公司限制了iPhone的NFC功能只可以應用於和ApplePay支付功能相關的NFC裝置,其他應用一律不開放和不支援。但市務總裁鄧國健表示,預計大約在10月推出的iOS 11,將會開放iPhone的NFC的用途,可以讀取到任何NFC裝置的信息。只不過,用戶需要先在iPhone上安裝一個NFC讀取程式。該公司亦計劃稍後推出一個NFC讀取程式,讓iPhone用戶預早安裝。

現時,該公司正研製下一個版本的Nada Watch,除表身內置一枚NFC晶片之外,表身前後的表帶亦分別內藏一枚,共配備3枚NFC晶片,用戶可同時儲存多項資料。預料下個版本的Nada Watch將約在3個月後推出。另外,公司亦計劃,稍後為客戶提供在表底以激光刻字服務。

業界看法

■功能有限

互聯網專業協會副會長洪文正表示,傳統手表業者需要構思一些變革,認為Nada Watch方向正確,只是NFC功能有限,未能達到很大突破。

■可以「聯絡人」格式儲存資料

熟悉NFC和Android手機的Air Button行政總裁黃議德表示,以他了解,若能根據Android手機的「聯絡人」的格式來儲存用戶的聯絡方法在NFC晶片內,當別人將智能手機放近時,應可以載起有關的資料,對方只需再按一兩下,即可以儲存在「聯絡人」中。黃議德又表示,傳統手表加上NFC晶片,算是一個不錯的應用方式,雖然這不會增加太多功能,但這類手表是以看時間和裝飾為主,用戶多不是IT發燒友,應不會要求太多。

■適合商用

萬希泉鐘錶有限公司創辦人沈慧林認為,Nada Watch加入NFC晶片適合商人使用,採用優質配件,性價比算合理。他又表示,傳統手表增加智能科技,將是未來趨勢。該公司亦正研究在機械行針表內加入智能;由於一般機械行針表只要放近電子裝置,機械部件有可能「上磁」,影響到準確度,令研發難度較大。

■定價偏高 競爭較小

資深手表商人、創意時有限公司創辦人梁景就表示,Nada Watch配件不差,但以一個無名氣的新品牌來說,定價1980港元稍為偏高。在內地市場,網上熱賣的手表的售價通常都在1000元人民幣內。但梁認為,行針表面加智能的競爭較小,創意時正在研發中的智能手表,也是採用石英行針機芯,外觀比較接近傳統手表。

[行銷攻略]