文章日期 : 2017年8月18日

吉舖pop-up社區生機 剪髮拍照 1蚊店

【明報專訊】近年香港吹起「期間限定」風,不少商場與品牌合作,在人流暢旺的位置搭建短期pop-up store,為新產品試水溫。一間pop-up store卻反其道而行,本周起在深水埗大南街開張,用五顏六色的箱子放滿空置的「吉舖」,希望把街坊引過來。這個一個月的實驗名為「壹屋計劃」,將社區閒置空間的死寂化為生機,實驗者相信,城市的未來將是個pop-up city。

正在放暑假的男孩9月開學升小三,這個周二早上,他在大南街180號地舖穿上半身校服,坐在藍幕前拍學生照。前一天他已來過,剪了個靚髮,他的母親說兒子很滿意新髮型。看母親一頭清爽中長髮,原來她昨天也有幫襯,「我都未試過剪咁短」,指指腰,「之前我頭髮好長,自己會動手剪」。

周一是街坊剪髮時段,周二影像館拍學生照及家庭照,周四五「綠惜超級市場」銷售將過或剛過「最佳食用日期」但可安全食用的產品,周末由「執嘢」舉辦換物及補衣活動。「壹屋計劃」由逾10個本地組織及社企輪流提供服務,之後3個星期陸續有文具銀行、電影分享會、無家者晚宴等。

聚集街坊 帶動人流

業主Jackaline今次免租借出地舖一個月,這間地舖和大南街多數店舖一樣,上一手租戶原是經營鈕扣等製衣五金製品生意。往前走兩段路,會發現那裏的店舖主要有3類,大部分是五金製品,其次是皮革,然後是拉上鐵閘的吉舖。Jackaline說180號舖位空置大半年,她認識一口設計工作室的創辦人之後,便提出手上有舖,反正未租出,不如搞點新意思。

一口工作室的共同創辦人梅詩華(Sarah)說,最初與Jackaline商量舉辦市集,但見深水埗和附近荔枝角的「文青市集」已有很多,店面700呎,可容納的攤檔也不多,「是否需要再在這個地方辦市集」?設計工作室旗下的團隊「一口舍群」專注發展社區計劃,Sarah考慮過索性把地方租下,「與建築界的一位前輩談起,他說前線或非牟利的機構長期經營一個舖位很難,不如想遠一點,看看如何帶動吉舖的空間」。

商業世界,你買我賣,對業主而言,吉舖租不出,不等於要借出。Sarah說壹屋計劃設計一個雙贏模式,為店舖積聚人氣,期望以此作為交換條件,讓業主願意以較低租金向社福機構提供一個短期空間。逢周一剪髮、周二拍照,每星期提供固定服務,是想讓街坊習慣,會回頭使用或向鄰居推介,帶動人流。

「一舊野」2.0 靈活變化空間

為探索城市的流動空間,一口工作室曾創作「一舊野」,用一架三輪車和木板砌成,拆出來可以是椅子,可以是棋盤,所到之處隨時可變消閒空間。「一舊野」今次升級成2.0,共40件多用途組件,小至300呎、大至1500呎的店都用得着,業主毋須擔心店內大興土木,社企又省卻額外借用資源的煩惱。

在星期二的影像館裏,「一舊野」既是放相機的桌子,也是展示架,上面擺着一幅幅攝影作品,拍學生照的攝影師其實都是街坊,在香港國際社會服務社的中心學攝影,社工李創鑫說學員這次「落區」可加深和社區的聯繫,作品也不必高高在上地安排在藝術中心展出。服務社的深水埗區代表湛國榮因為有社區會堂之外的空間可用而高興,他早前為12月某天的活動預訂民政處場地,抽籤排到第48位。

社區會堂不敷應用,便建更多會堂,廢棄地方無用,便夷為平地,似乎理所當然,但在身為建築師的Sarah眼中,起樓拆樓,並不是社區發展的唯一可能,pop-up city是另一種出路。「世界各地都有土地問題,大家正在思考公共空間、臨時空間、室內空間之間可以發生什麼化學作用。」

初創企業試刀 保持社會活力

「外國愈來愈多pop-up city的想法,在歐洲或其他地方,『一舊野』的意念並不很新鮮。」阿姆斯特丹小店Mama Louise每半年換不同的初創企業進駐,半年後企業要搬出,決定是否另行租舖正式展開事業。這個例子收錄在網站popupcity.net,上面蒐集了世界各地的實驗,並載有前言:「來到人與資訊都比以前移動得更快的時代,城市的恆久狀態就是轉變。它們不再是宏大計劃的產物,亦無特定框架,愈來愈多由市民主導的臨時項目去塑造,這些人都希望讓自己的城市變得更好。」

「壹屋計劃」的最後一天定為「一士多」實驗日,是新生精神康復會嘗試開設的「1蚊店」,Sarah說今次機會令該會提前實行計劃,可見pop-up給予城市的靈活性與動力:「建一幢樓,或許50年不變,但裏面的事物可變。當空間可適應環境變化,才可保持活力。尤其舊區更新的過程需時,但建新樓不代表就是在更新社區,說到活化,pop-up的概念效果可能更大。」

「你出舖我出橋」,一口工作室做「中間人」設立平台,關鍵還是在業主,Sarah說:「我們的目標是在這4星期內找到第二間吉舖。」Jackaline是先行者,她說:「我覺得很多人(業主)有呢個心,只要有人告訴他們可以這樣做,他們或許會說無所謂,我們可作為例子讓業主參考。」

壹屋計劃﹕www.onebitedesign.com/project-house

文:曾曉玲

圖:曾曉玲、一口舍群提供

編輯﹕蔡曉彤

美術﹕SIUKI

culture@mingpao.com