文章日期 : 2017年8月18日

美食博覽開鑼 商家料生意升一成

【明報專訊】一年一度美食博覽昨開鑼,吸引大批市民提早排隊入場,部分人更於會展場外等候三日兩夜。排頭位的中學生以首名勝出「剷水晶月餅」環節,獲得30年免費食榴槤月餅。售賣日韓食品的參展商有信心每日可出售近600個蜜瓜,估計銷情按年增長5至10%。

中學生獲30年免費月餅

參展商以1元「剷水晶月餅」作招徠,排頭位的17歲張先生首次去美食展,於昨早約6時到場,取不到頭10個搶鮑魚的籌號,遂退而求其次鎖定榴槤月餅為目標,他最後剷到18粒水晶月餅,以首名勝出。他表示很喜歡吃榴槤,「好興奮可以有一世月餅食」,會與家人分享。根據規則,剷到最多水晶月餅的頭3名參加者,每年可獲得一盒榴槤冰皮月餅,為期30年。

有市民場外排隊三日兩夜

另外,市民莫女士在場外排隊三日兩夜,首批入場取得18個安記鮑魚福袋,總值逾8000元。莫女士說「好抵」,「一蚊買張報紙都唔止啦」,她又表示會送鮑魚予親朋好友,並打算在場內消費1000元左右。

售賣日韓食品的峰一(香港)實業有限公司副總經理鄭國興指銷情暢旺,當中日本富良野蜜瓜最好賣,每個售價由150至300元不等。鄭估計每日可出售100箱蜜瓜,按每箱6個推算,扣除部分損壞數目,每日的蜜瓜銷量接近600個,預計銷情較去年增加5至10%。

安記海味董事總經理潘權輝表示,今年排隊入場人數較往年多,加上天氣好,預期市民會較願意消費。潘權輝的兒子潘永熙稱,截至昨午4時,已賣出逾150隻鮑魚,首日銷情較去年增長一成。

港輸入日農產物 稱冠12年

美食博覽日本館中,共有213個參展商參展,食物包括茶、酒、和牛等。日本農林水產大臣齋藤健表示,香港連續12年成為日本農林水產物的最大輸出地,日本食品去年輸港總值為132億元,破過往紀錄,較前年增3.3%,佔日本總輸出額約25%,為全球之冠。日本館設於會展5樓貿易館,只於明日開放予公眾。