文章日期 : 2017年8月18日

魚胚胎驗防曬霜 18款類雌激素含量較高

【明報專訊】本港有生物科技公司利用魚胚胎作毒物測試,檢驗在本港、台灣、內地等購買的51個防曬霜樣本是否含類雌激素等物質,結果發現18款產品類雌激素含量較高,其中4款高達每克樣本含1.2萬至1.7萬鈉克。有醫生指出,使用含類雌激素產品可能增加患癌風險。

51樣本購自中港台

水中銀(國際)生物科技有限公司使用鯖?魚胚胎,測試防曬霜是否含有類雌激素,其肝臟遇有毒物質會發出綠色熒光,以光的強度量化有毒物質含量。結果發現51個防曬霜樣本中,4款每克含類雌激素量達1.2萬至1.7萬鈉克。

沒參與今次研究的皮膚科專科醫生陳厚毅稱,類雌激素不是激素,但可以有雌激素的效用。他說,一般而言,長期攝取高劑量的類雌激素,或有可能增加患癌症風險。

醫生:高劑量可致癌損胎兒

出席記者會的家庭醫學科醫生周壯群表示,孕婦、發育中的人,較易受類雌激素影響,亦有可能影響胎兒。他建議6個月以下的嬰兒不應使用防曬霜,同時要避免被太陽直曬;兒童皮膚較易敏感及出紅疹,應避免使用含有香料、防腐劑的成人防曬霜。