文章日期 : 2017年8月17日

研究:氣味使魚類誤吃塑膠

【明報專訊】科學家之前認為魚類因吸食浮游生物才會誤吃海中塑膠,但美國最新研究發現,當海水與塑膠混合後,會發出如磷蝦的氣味,令魚類以為是食物,吸引牠們吃下。

海水塑膠混合 釋磷蝦味

美國國家海洋及大氣管理局專家薩沃卡(Matthew Savoca)周三在《皇家學會報告 B》發表研究。在實驗中,他與同僚將鯷魚放入有膠味的海水樣本中。要製作有膠味的海水,研究員先將膠珠放在海水3星期,然後攪動海水樣本內的膠珠,令海水留有化學氣味。

在海中,塑膠一般很快被水藻覆蓋,並會產生硫化合物氣味。部分捕食性魚類如鯷魚靠吃以水藻為食的磷蝦維生,專家相信牠們是利用這種化合物的氣味來尋找獵物。當薩沃卡團隊分析鯷魚活動的影片時,發現牠們對塑膠海水的反應,跟牠們在海洋中靠氣味覓食時一樣,可見鯷魚在覓食時靠嗅覺多於視覺。今次研究與薩沃卡此前的研究結果相似,海鳥會因為嗅到硫化合物氣味而進食海面塑膠。

鯷魚靠磷蝦氣味覓食

薩沃卡指出,魚或海鳥並不愚蠢,牠們一般都能找到正確的獵物,但人類誤以為其他生物也只靠雙眼捕獵,沒想過氣味也扮演重要角色。塑膠垃圾不但殺害魚類,也會進入食物鏈,人類吃下誤食塑膠的魚類,對健康有多大影響暫時仍未知。

(新科學家/衛報)