文章日期 : 2017年8月17日

宜居城市排名 星洲首超香港
空氣污染社會矛盾拖累 港排名再跌兩位

【明報專訊】英國《經濟學人》旗下的「經濟學人智庫(EIU)」,昨公布最新一期全球140個城市宜居度排名。澳洲城市墨爾本連續第七年奪得全球宜居度最高城市,新加坡在教育部分評分飈升,總評分超越香港1.6分,連升11位,升至35位,排名首次超越排第45位的香港。至於飽受戰火蹂躪的敘利亞首都大馬士革則位列榜末。

星洲急升11位至35位 港排45位

新加坡排名首次超越香港,也創下該地最高排名;香港總評分雖然未有變化,去年與今年都是88.8分,但受空氣污染和佔領行動後社會內部矛盾等因素,排名不進則退,由去年43位跌至今年45位。

墨爾本連續7年奪榜首

今年頭5位與去年一樣,而排名上升的城市共有12個,排名下降的城市只有6個。排名上升的城市中,亞洲城市佔了半數,包括新加坡、上海、斯里巴加灣市、金邊和科倫坡。各城市名次上升原因不盡相同,基本上都可歸納為基礎設施改善和文化服務普及。

穩定基建分數較星洲低

對於新加坡排名飈升,調查編輯Jon Copestake表示,由於當地教育持續改善,致其教育指標得到高分,由去年的83.3分上升至今年100分,而香港在教育狀况的評分亦是100分,惟文化和環境評分較低,只有83.1分;香港在其他範疇包括穩定(85分)、基建(96.4分)均亦較新加坡低分,新加坡在該兩範疇分別獲95分及100分,故排名急升。

Jon Copestake指出,儘管香港和新加坡之間的排名相距10位,但兩者整體總分僅相差1.6個百分點 ,兩個城市均穩居宜居城市前列。另外,上榜的中國城市排名變動不大,蘇州排名72,力壓73位的北京成為中國最宜居城市;上海排名81,較去年升1位;廣州亦由去年93位升至92位。

中國最宜居城市 蘇州力壓北京

報告指出,過去5年有65個城市的排名下滑,佔整體評分城市近一半,但宜居指數似乎終於企穩,然而近期曼徹斯特、倫敦和斯德哥爾摩等城市遭受恐襲,顯示全球仍面臨恐怖主義威脅。另外,140個城市整體得分錄得年均增幅0.06個百分點。

宜居城市的評分共分為五大範疇,分成穩定、醫療衛生、文化與環境、教育狀况和基礎設施,每個類別之下再細分約30多個項目。所有項目加起來最高100分,1分為無法忍受,100分為最宜居。報告認為,只要取得80分以上的城市,生活水平基本不存在問題。