文章日期 : 2017年8月15日

去年垃圾箱減半 減廢最多九成 行山徑垃圾箱擬年內全移除

【明報專訊】漁護署自2015年起,在部分郊野公園分兩階段推行「自己垃圾自己帶走」計劃,至去年已移去50%沿遠足徑而設的垃圾箱,發現大部分遠足徑的棄置垃圾量大減,最高達89%。漁護署計劃今年底前移除餘下合共257個垃圾箱,但不包括康樂場地如燒烤場和露營場地的垃圾箱。

明報記者 馬耀森

不包括燒烤場露營場地

漁護署轄下郊野公園及海岸公園委員會今日開會,討論「自己垃圾自己帶走」兩階段計劃的成效。該署提交的文件指出,有關計劃效果大致理想,故計劃於2017年底前移除餘下合共257個沿郊野公園遠足徑而設的垃圾箱及回收箱,並會於遊客流量高的路徑入口及其他合適位置張貼通告,通知郊遊人士有關措施。

推動「自己垃圾自己帶走」

為推動市民到郊野公園郊遊時帶走垃圾,漁護署自2015年起聯同本地多個環保團體及遠足團體,分階段推行「自己垃圾自己帶走」計劃。

在第一階段計劃推行期間(2015年9月至2016年7月),漁護署5個選定的試驗地點(包括大埔滘自然護理區、馬鞍山郊遊徑、大欖涌郊遊徑、港島龍脊及大嶼山鳳凰徑第3段),全面移除路徑上共約40個垃圾箱及回收箱,而在上述路徑收集到的垃圾數量大幅減少。

11路徑 僅一垃圾增

由於首階段成效理想,漁護署於去年9月至今年7月展開第二階段計劃,展至全港行山徑,並減少一半、即約256個垃圾箱及回收箱,結果發現11段行山徑當中,有9段路徑的垃圾平均收集量顯著減少33%至89%,當中以大嶼山鳳凰徑最理想,去年11月移除垃圾箱後,每月平均收集垃圾量只有5公斤以下,較移除前大減近九成(見表)。

猴子翻箱 垃圾散山徑

不過,有兩段行山徑移除垃圾箱成效一般,麥理浩徑第6段(大埔公路至城門水唐)減少垃圾量只有2.7%,而城門水塘菠蘿壩自然家樂徑更不減反增,移除垃圾箱後收集垃圾量升10%。文件指出,根據觀察,該兩段行山徑有猴子從設置於附近康樂場地和小食亭的垃圾箱和回收箱中尋找食物,可能因而把垃圾散落在兩段遠足徑上。

城門金山增防猴翻回收箱

為解決上述問題,漁護署自今年4月起在城門和金山郊野公園試行設置可防止猴子亂翻廢物的回收箱。漁護署將繼續監察在有關試點推行上述措施的成效。據了解,署方認為在行山徑設置垃圾箱,反而提醒了市民要棄置垃圾,結果反而令垃圾箱及周圍堆滿垃圾,故該署認為向市民作教育及宣傳至為重要,相信在全面移除垃圾箱初期,或會有需要增加收集垃圾的次數,之後應可逐步做到零垃圾。