文章日期 : 2017年8月15日

蘆薈汁減斑潤膚變靚啲
配合中藥補肝腎 趕走老人斑

【明報專訊】女士最討厭日曬後出現的雀斑,加上隨年紀增長,黃褐斑、老人斑陸續浮面,十分礙眼。一聽聞有祛斑美白方法,就立即往面上抹。

蘆薈是不少美容產品常見的成分,主要是保濕、防曬之用;有偏方流傳蘆薈有淡化色斑的功效。註冊中醫師邱宇鋒指出,蘆薈汁液的確有美白皮膚效能,但並非所有品種蘆薈都有用,如胡亂外敷內服,可引起過敏甚至腹瀉。

不少護膚產品都標榜其蘆薈成分有保濕、防曬等功效,註冊中醫邱宇鋒指出,蘆薈在中醫學裏,是一種藥食兩用的植物,早在宋代,《開寶本草》已入藥,「在《本草綱目》中記載蘆薈性寒、味苦、無毒,主治濕癬、小兒脾疳等。至於在《中藥學》方面,蘆薈則歸入瀉下藥,歸肝、大腸經,內服有瀉下、清肝、殺蟲功效,主要針對實熱證便秘,大便乾硬,或用於現時臨牀上很少見的寄生蟲病患者。而由於蘆薈味苦,臨牀上多入丸劑,很少作湯劑內服」。

含維他命C 促進代謝助淡斑

根據以上資料來看,蘆薈似乎並沒有美白或祛斑的作用,不過邱解釋,其實在《本草綱目》中,蘆薈有治療濕疹及皮膚癬的記載。「《本草綱目》中曾提及一個賣藥人教用蘆薈和甘草磨粉,用溫水開成漿,清洗濕疹或皮膚癬,有改善病情。而參考現代中醫護膚及美容的研究顯示,由於蘆薈內含蘆薈素、維他命C、維他命E、胡蘿蔔素等,有助促進皮膚新陳代謝,祛除沉積在皮膚中的色素,對減低色斑形成有一定效果。而且外用蘆薈有解除皮膚角化、硬化的作用,有助消除皮膚上的疤痕,加上蘆薈汁液中含豐富膠質,具有不錯的滋潤作用。」

蘆薈既有淡化雀斑的功效,對於老人斑又有沒有功效?

邱宇鋒表示,老人斑的正式的學名是「脂漏性角化症」,是一種常見於中老年人皮膚腫瘤,主要是由一些脂肪代謝產物形成。「老人斑的出現除了和年紀有關,也與體質、日曬等有密切關係,常見於五十歲以上的中老年人。斑點會微微隆起,嚴重時會佈滿面、頸、手等不同位置。」「老人斑」屬良性表皮膚腫瘤,對健康沒有太大影響。而蘆薈可淡化老人斑的色素,但未必能夠解決脂肪代謝物積聚的問題。

「老人斑」反映肝腎不足

不少中老年人求診時,都會忽視老人斑,認為只是外觀問題,對健康沒影響。不過,邱提醒,如色斑位置出現痕癢、疼痛、出血,甚至是色斑快速增大或短時間內大量增多,就要立即求診。「中醫認為『有諸內必形諸外』,皮膚出問題,其實反映身體內部出問題。而老人斑的出現,中醫認為與肝腎不足有關,導致氣血不運,皮膚顏色轉深,繼而皮膚表面形成腫瘤和色素沉積。加上老年人氣血不足,機能衰退,一旦出現老人斑,難以消退。」

邱宇鋒指出,處理老人斑除了淡化色素,需消腫祛瘀,重點是補益肝腎,「腎氣充足有助減少皮膚色斑形成,肝氣條達有助氣血的暢行。所以配合行氣活血,以消腫祛瘀。如果身體氣血虛弱,正氣不足,亦需要配合補益氣血,提升正氣」。

文:勞耀全

圖:勞耀全、資料圖片

編輯:沈燕媚

feature@mingpao.com