文章日期 : 2017年8月10日

環團推算雨季耗1400萬膠傘袋

【明報專訊】本港上月較正常多雲及多雨,全月總雨量較過往7月的正常多出逾半。有環保團體調查發現,近九成商廈、商場及政府設施等都在下雨天時提供雨傘膠袋,推算本港一個雨季耗用超過1400萬個雨傘膠袋。

調查指九成公私物業提供膠傘袋

綠領行動上月17日至18日到全港各區35個私人物業,包括商場及商廈,及18個政府設施,包括康樂設施及醫院等觀察,每次逗留45分鐘。調查發現,89%的物業有提供雨傘膠袋,當中有6.5%為職員主動派發或要求顧客使用雨傘膠袋,其他則由訪客自取。調查發現,97%私人物業均有派發遮袋,較2009年同類調查的69%大幅上升。政府設施中亦有72%提供雨傘膠袋。

觀察員逗留期間發現,物業平均每分鐘便派出一個雨傘膠袋,最高峰時一個物業1分鐘派出298個膠袋。綠領行動推算,全港約500個商場及300個政府設施,平均每分鐘派出一個雨傘膠袋計算,估計港人單在雨季便耗用逾1400萬個雨傘膠袋。

環團促商場停用 市民選卸水遮

綠領行動助理項目經理葉翠雯指出,雖然提供雨傘膠袋的物業中,有41%提供可解降的雨傘膠袋,但大部分雨傘膠袋只於進入物業時使用,並於離開物業時被棄置,使用時間短,仍會產生大量不必要的廢物。她又說,即使當局推行膠袋徵費多時,但是次調查結果反映政府措施未能減少單次使用的膠袋,政府應促請商場及其轄下設施停止使用雨傘膠袋。

葉翠雯又建議市民進入室內前,先把雨傘上的雨水稍為弄乾,或重用膠袋包裹濕傘。而購買雨傘時亦應先考慮其物料,使用卸水能力較好的雨傘或反向式雨傘,減少使用雨傘膠袋。