文章日期 : 2017年8月8日

研究:「寂寞流行病」成健康威脅

【明報專訊】美國學者所做的歷來最大型文獻研究指出,孤獨比癡肥的殺傷力可能更大,應被視為一種健康風險。學者稱,多國正面臨「寂寞流行病」,呼籲各國政府設法應對,例如增加資源處理孤單感和培育孩子的社交訓練。

孤獨者早死風險高50%

美國猶他州楊百翰大學心理學教授霍爾特—倫斯塔(Julianne Holt-Lunstad)領導的團隊研究了218個、共涉及近400萬人、有關社交孤立和孤獨與健康關係的報告。其中一個報告的數據顯示,與有良好社交聯繫的人相比,孤獨者的早死風險高50%。相較之下,去年美國有研究稱,癡肥會令人在70歲前死亡的機率增加29%。研究人員認為,這些報告顯示孤獨的「殺傷力」並不低於癡肥等其他早死風險。

霍爾特—倫斯塔說,有人認為社會正面對「寂寞流行病」。要改善此情况,社會應該集中於訓練兒童的社交技巧,而醫生則應把病人的社會聯繫列為醫學檢查的項目。她說,與別人有聯繫是廣受認可的基本人類所需——對幸福感和生存都至關重要。她建議,準備退休時除了財政考慮,亦應準備社交生活,以免失去工作時頓變孤獨。

不僅這項研究嘗試理解孤獨與死亡率之間關係,英國約克大學去年的研究亦指出,孤獨者或多30%機率有中風或心臟病;美國哈佛大學去年的研究則稱,孤獨者或有30%機率出現較高血液凝固蛋白水平,這亦可引致中風或心臟病。

英國精神健康基金會近期研究指出,孤獨並非長者「專利」,研究稱18至34歲的受訪者有孤獨感的情况較55歲以上者的多——20%至80%受訪青少年表示常感到孤獨,長者只有40%至50%。