文章日期 : 2017年8月7日

「超級狀元」讀中大環球醫學

【明報專訊】大學聯招(JUPAS)今日放榜,因應中六畢業生人數進一步下跌,今屆只有4.85萬人申請,1.76萬人獲資助學士取錄,比率為自文憑試推出以來的新高。6名7優狀元中,超級狀元林莉雯料入讀中文大學醫學(環球醫學領袖培訓專修),其餘5人則入讀香港大學內外全科醫學士和牙醫學士。

聯招今放榜 入大學比率6年新高

聯招於今早9時網上公布結果,今屆有48,502名考生經聯招報讀八大及公開大學自資學位課程,17,675人獲學士學位取錄,佔約36.4%,較去年高約2.5個百分點。今屆文憑試考獲「33222」學士最低入學要求共21,399人,若扣除獲「指定專業/界別課程資助計劃」取錄者,即約2462名合資格考生失落聯招大學學位,較去年少近2500人。獲正式遴選取錄資格的學生,必須於今明兩天內繳交5000元留位費,另須於指定時段內到取錄申請人的院校完成註冊手續。

今年文憑試誕生6名7科5**狀元,與去年一樣被港大和中大盡攬。據了解,今屆在數學延伸課程也考獲5**的「超級狀元」、拔萃女書院林莉雯報讀中大環球醫學領袖培訓專修課程;另外5名狀元,包括聖保羅男女中學李朗軒和鄧惠慈、皇仁書院蔡維澤,以及庇理羅士女子中學施奕昕報讀港大內外全科醫學士,民生書院梁冠康則報讀同校牙醫學士課程。

有大學率先公布收生成績,港大蟬聯取錄最多尖子大學,共取錄了5名狀元和15名榜眼;中大則取錄1名超級狀元和5名榜眼;餘下一名榜眼由科技大學「國際科研課程」取錄。科大昨晚表示,今年經聯招取錄1808名學生,當中98.8%為Band A考生。

學友社:覆核不宜抱期望

另外,有1262人獲「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」取錄,即由自資院校提供的獲政府資助指定課程,此計劃將於2018/19學年恆常化,並加至逾2700個學額,涉37個課程,新增資助範疇包括電腦科學、金融科技、運動、保險和康樂等。副學士或高級文憑課程則有3490人獲取錄,佔聯招人數16.5%。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指出,較多考生關注覆核成績事宜,但他提醒考生不宜對覆核抱有期望,應先考慮目前的取錄結果,倘成功後再申報其他課程。