文章日期 : 2017年8月3日

寶聲集團陳燿璋:迎合年輕人需求 全球建青年旅舍

【明報專訊】最近傳媒報道,有私人財團兩年前開始收購旺角唐樓,並翻新成「青年宿舍」,估計可賺取約7厘回報。其實早已有港商在外地從事類似的發展項目,就如接受今期訪問的寶聲集團董事長陳燿璋。他指出,全球年輕人出境旅遊的熱潮方興未艾,為青年旅舍市場帶來不少商機,故集團近來除了斥逾4000多萬元買入英國第二板(AIM)上市公司Safestay的23%股權成為單一最大股東外,亦收購新加坡及台灣兩家青年旅舍企業的控制股權,「做生意要貼近社會脈搏,時下年輕人喜歡做背包客環遊世界,我們便投資青年旅舍滿足需求」。

明報記者 葉創成

寶聲集團目前在全球經營2200個青年旅舍牀位,未來一年更擬增加1300個牀位。陳燿璋接受訪問時表示,寶聲集團最近積極在全球收購青年旅舍企業(見表),源於其友人Jason Kow旗下基金Queensgate Investments去年斥資4.5億歐元(約41億港元)收購大型青年旅舍企業Generator Hostels,該企業在歐洲、美國及南美洲等14個城市及地區設有8000個牀位;他相信友人的投資眼光,故希望集團也能夠在全球增長快速的青年旅舍市場分一杯羹。

「我們這些年紀大的人思想比較傳統,除非是很相熟的朋友,否則怎能同房共住?我們亦不會隨便將住宅外借予人;但目前年輕人講共享經濟(Sharing Economy),Airbnb已在全球興起,共享單車及共用汽車亦愈來愈流行。事實上,現時在年輕人的旅遊市場,共享經濟也大行其道,因為隨着Jet Asia、Peach Aviation及Tiger Airways等廉價航空湧現,機票低至數百元,年輕人出境旅行次數正增加,亦有可能一年外遊幾次,這些背包客喜歡觀光及外出活動,不要求入住五星級酒店,每晚收費由百多至數百港元的青年旅舍便正好符合其需求」。

青年旅舍一室多牀 利背包客識朋友

寶聲集團收購的青年旅舍,一般在客房內擺設多個牀位,部分更可能是碌架牀,雖然每名住客均設有鎖匙專櫃放置財物,惟整體私隱度明顯比酒店低。陳燿璋解釋,年輕人平日喜歡以社交網站認識陌生人,而住在青年旅舍亦可於共用空間內交朋識友,故他相信,青年旅舍只要具備「安全、舒適、方便」的特性,便可吸引年輕背包客進駐。至於具體設計及規劃,這些青年旅舍一般在走廊設有閉路電視,具備多個獨立洗手間,有專人每日更換牀單,並且位於可通往市中心的地鐵及大型巴士站附近。

陳燿璋又透露,本港較大型的青年旅舍是位於柴灣的青年廣場,業權屬港府所有,由新世界發展(0017)管理,以非牟利的方針運作。不過,他強調寶聲集團的營運理念是追求盈利,故即使他正積極在本港物色發展青年旅舍的機會,但不會以非牟利方針經營。

目前寶聲集團持有23%的英國第二板上市公司Safestay,業務正處投資期,即使過去3年營業額高速增長,業績反而轉盈為虧,故此股價曾一度低迷。陳燿璋近年斥資400多萬英鎊(約4000多萬港元)在市場密密吸貨,至早前成為單一最大股東,再要求加入董事會,經過一番角力後終成事,「Safestay創辦人起初也不讓我加入董事局,但我表明倘若不讓我加入,我日後會在每次董事局會議上積極投票維權,他們最終屈服。其他機構投資者也想我入局,不想再由創辦人及關連人士『塘水滾塘魚』;集團最近拍板擴展至歐洲大陸,在西班牙馬德里及巴塞隆拿、法國巴黎及匈牙利布拉格等4個城市增設青年旅舍1300個牀位,亦是由我參與推動」。

斥數千萬購同業 先攻歐亞

陳燿璋解釋,集團旗下青年旅舍主要依賴自家網站,以及Agoda、booking.com及hotels.com等訂房網站銷售,市場競爭非常激烈,故集團須建立跨國網絡,創造規模效益,才可在競爭中突圍而出。因此,除了Safestay擬未來一年在歐洲大陸增設1300個牀位,集團已完成收購52%的台灣承億輕旅,亦擬在原有的高雄、台南、嘉義及花蓮400個牀位的基礎上,進軍台北市場;假如內地法例許可,亦會北上搶灘,「台灣承億輕旅的管理團隊都是說普通話的,在北京及上海等內地大城市發展有優勢」。

輕資產加快拓展 牀位只租不買

雖然寶聲集團藉着收購擬大舉進軍全球青年旅舍市場,惟陳燿璋強調,其與目標對手Generator Hostels擁有8000間客房不同,集團僅與業主簽訂逾10年的長期租約,不涉及物業收購,故屬輕資產模式,拓展速度可較快;他解釋,集團現時合共經營2200個牀位,隨着Safestay進軍歐洲大陸市場,一年後旗下牀位數目料增至3500個,接近Generator Hostels規模的一半,但投資額較低。

[名人樓市論壇]