文章日期 : 2017年8月2日

母患癌離世成推動力 女開餐廳推健康飲食

【明報專訊】「她(母親)離世三四年後,我開始想,可否將她的離世變成有意義的事。」母親患癌去世,令高希晴着手研究健康飲食。入讀科大環境管理及科技課程的她,近日創業開設素食餐廳。而就讀同一課程的楊劭俊早前建立網頁,攀山涉水親自走訪本地景點,希望推動本地低碳旅遊。

驚覺飲食影響健康 辦素食餐廳獻亡母

高希晴2012年考中學文憑試前,其母發現患上第三期鼻咽癌。當時她不明白為何母親不抽煙、生活方式尚算健康,仍會患上在女性身上發病率偏低的鼻咽癌。她說,母親病發前,自己不了解環境及健康問題,一心想入讀商科,母親病發後,她才注意到飲食會衍生健康問題:「原來水有鉛,食菜也會有農藥,牛豬全都有激素,會否因此而令媽媽患病呢?」

母親患病後,飲食習慣180度轉變,開始戒肉及零食。在母親影響下,她亦開始健康飲食,上網搜尋素食食譜,又給母親榨野菜汁。

她大學一年級選擇主修科時,母親不敵病魔離世,她決意選讀環境管理及科技課程,朝環境與商學的方向發展。母親離世後一兩年,她仍避免談及母親,直到近年她才走出傷痛:「我開始想,可否把她的離世變成有意義的事。」

高希晴去年開始籌備餐廳。她遠赴雲南,從深入山區找有機茶葉,到檢驗茶葉以保質量,她都親力親為。在家人支持下,數星期前她在尖沙嘴開設素食餐廳「2DP」推廣健康飲食,盼把餐廳獻給亡母。

另一科大生推本地低碳旅遊

剛畢業的楊劭俊同讀科大環境管理及科技課程。中六時,他參加前天文台長林超英的講座,有關全球暖化的演說令他念念不忘,令他決意入讀有關環境的學科。去年他與志同道合的朋友,成立名為V'air Hong Kong的本地旅遊網站,走訪香港各地,包括在大浪西灣星空下席地而睡、到梧桐寨看瀑布、登上西貢「三尖」之一釣魚翁。他希望透過發掘香港的旅遊熱點,鼓勵港人本地旅遊,減少短期外遊及減低碳排放。

科大環境管理及科技課程結合可持續發展及商學管理,今年成為科大聯招競爭最激烈的課程,平均6.67人爭一學位。