文章日期 : 2017年8月2日

公司研發VR空間 輔助虛擬教學

【明報專訊】智慧城市另一元素是虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術,今年2月進駐科學園的原動力科技有限公司開發沉浸式的VR空間VirCube,已獲兩所中學購入作為教學用途。VirCube首席執行官和首席技術官曾俊雄表示,有別於其他VR平台,除提供預設場景供用家選擇,用家可按需要自行創造虛擬世界。

戴VR眼鏡操控平台 自創虛擬世界

曾俊雄表示,公司提供的VR空間由最小的2米乘2米至最大6米乘6米不等,其使用的VR眼鏡較一般輕便,眼鏡上的追蹤器可透過3D印刷複製,再配以特製的反射物料,就可連接用家與VR平台,他稱學校購入時,一般提供30副眼鏡,其中一副設有反射物料,可操控VR平台,但其他戴上眼鏡的學生可從旁觀察VR平台的轉變,作為授課之用。

除開發VirCube,曾俊雄表示公司亦開發了教學平台「Schology」,用家結合兩產品後,學校可自行設計VR空間的內容,配合教學需要,例如將人體結構「形象化」、瀏覽立體化的世界地圖。