文章日期 : 2017年8月2日

教局資助海外進修 35教師可赴澳洲芬蘭

【明報專訊】今年施政報告中提出為期3年的「在職中學教師帶薪境外進修計劃」,資助教師海外進修,教育局昨公布首輪計劃詳情,暫有兩間分別位於澳洲和芬蘭的學校提供合共35個名額予常額教師。申請教師須具最少5年教學經驗,獲選後將於明年前往當地進修5至6星期,其間照常支薪,以及享有機票及課程費用等資助。

只限常額教師 最少5年經驗

該計劃目前有兩間大學提供課程,包括教授跨學科學習及開拓與創新教育的芬蘭于韋斯屈萊大學(University of Jyvaskyla),以及提供「照顧有特殊教育需要學生」課程的澳洲迪肯大學(Deakin University),分別提供15及20名額。計劃共8至9星期,包括在香港的預課、前往當地上課及駐當地中小學體驗、回港後撰寫報告及計劃書等;該段時間教師仍獲支薪。

津貼校方聘代課教師

教育局首席助理秘書長(專業發展及培訓)容寶樹指出,收集校長意見後,選擇對學校影響較小的下學期進行計劃,另要遷就當地學校放假時間。他解釋,教師進修期間,學校可以實報實銷形式獲發津貼聘請代課教師。他補充,現時仍與其他學校洽商中,暫傾向提供STEM課程,若成功可多提供15個名額。

被問為何只限常額教師參與,他表示計劃要求申請人進修後必須繼續在本地中學任教兩年,合約教師難達要求 。

申請日期由昨日開始至10月6日,申請者必須獲校長推薦;具備相關教育或規劃經驗,或其學校之特殊教育需要統籌主任等可獲優先考慮。局方將成立遴選委員會分配名額,12月初公布結果。獲選教師可享有全薪進修假期、機票及課程費用等,但需自付住宿及保險等費用。