文章日期 : 2017年8月1日

近半肝腎移植者沒按指示服藥 併發症風險增 專家籲珍惜器官

【明報專訊】本港有數以千計病人正等候器官移植,但「器官移植病人服藥習慣意見調查」顯示,有近半曾接受肝腎移植病人曾無空腹或依從醫生指示食藥。有醫生表示,曾有腎臟移植病人不依時服藥,出現急性排斥;若出現嚴重排斥,有近半機率導致移植器官喪失功能。香港移植學會前會長呼籲病人珍惜得來不易的器官。

香港移植學會、香港移植運動協會及香港肝臟移植協康會聯合委託港大民意研究中心,於去年7月中收集529份曾接受肝腎移植病人或監護人的問卷。

曾接受器官移植的病人,需終生服用抗排斥藥物,本港目前主要使用「鈣調磷的酶抑制劑」(簡稱CNI)、抗代謝藥及類固醇。香港移植學會會長李威廉表示,病人需要定時服藥維持CNI在血液的濃度水平穩定,否則出現併發症甚至排斥的風險增加1.4倍。

四成稱服藥難配合生活習慣

調查發現近九成器官移植病人知道不空腹或依從醫生指示服藥,會增加器官排斥風險、減低移植器官存活率及增加感染風險。惟48%受訪病人無空腹服用CNI,43%病人表示服藥方式難配合生活及飲食習慣,另有2%表示擔心受朋輩歧視。調查亦顯示病人不依從服藥多出現於晚上或周末。

調查表示有91%器官移植病人正服用CNI,有51%和7%受訪者分別服用傳統及新配方的他克莫斯。根據指示,病人要空腹服CNI,即飯前1小時或飯後2小時服藥。李威廉表示,新舊配方他克莫斯功效一樣,舊配方藥物需每日服兩次,服用新配方則較方便,只需每日一次。李說有關藥物已納入藥物名冊,病人毋須付費,新的他克莫斯比舊的貴四至五成,專科醫生會因應病人服藥情况而處方。

或致器官衰竭 需再輪候

李威廉表示,3、4年前曾有一名換腎10年的少年,持續數月不定時服用CNI,覆診時被發現患有急性的器官排斥,需入院治療。李續說,如病人出現嚴重的器官排斥,有近半機率導致器官衰竭,或要重新輪候新器官。

香港移植學會前會長翟偉良呼籲病人珍惜得來不易的器官,建議病人使用一星期藥盒或電子藥盒提醒自己,他又建議醫護人員加強對病人的宣傳教育。

明報記者