文章日期 : 2017年8月1日

不再「一試定生死」 學生:副學士有存在價值

【明報專訊】副學士一直被中學畢業生視為銜接學士課程的踏腳石,提供最多自資副學士課程的資助大學轄下副學士部門的畢業生,逾八成也會繼續升學。剛在香港大學專業進修學院(HKU SPACE)完成文學副學士(法律學)的阿希就如願以償「搏入」八大,新學年將入讀城大犯罪學,直升三年級。

指科目範疇廣 探索真正興趣

阿希認為副學士對文憑試「失手」考生有存在價值,「不再一試定生死,有多一個途徑升大學」;他又指副學士科目範疇廣,學生可從中探索自己的真正興趣,如他讀副學士期間便曾接觸設計、科學和市場學等,相信較中六畢業生有優勢。

修讀副學士而又盼繼續在本地升學者,除了成績平均積點「夠分」加上面試表現良好可升讀資助學士外,較多人選讀的便是銜接(Top-up)學士課程。不過,阿希指Top-up課程參差,認受性不足,令他卻步。他說,若未能升讀資助學士,寧願直接考紀律部隊。

學費比資助學士貴 學生負擔重

他又指出,副學士課程較資助學士課程貴。翻查資料,一般約為每年4.7萬至5.4萬元,如接駁大學三年級,4年學費合共17.8萬至19.2萬元,對學生來說是負擔。

同在HKU SPACE修讀副學士的一年級生阿宜,本因文憑試未能考獲2222而不能入讀副學士,只能修讀基礎文憑,其後成績容許升讀副學士,未來計劃入讀浸大傳理學學士學位課程(電影主修)。她對自己能入讀資助學士課程有信心,認為副學士「有用」,是升讀大學的跳板。