文章日期 : 2017年7月31日

智能廚房測溫度 提醒長者防煲燶

【明報專訊】「有一次我忘了關火,結果水煲乾了,連玻璃杯也熱熔了。」有長者憶述煮食不時「燒燶煲」險釀意外。為防止長者發生家居意外,長者安居協會研發智能家居裝置,包括可探測廚房溫度,如過熱會通知長者或報警,避免火警發生。該會年底將推出試驗計劃,盼2020年投入服務。

研智能家居 測溫度漏水

長者安居協會過去一年研發「長者智能家居」,並設立模擬家居單位,在廚房及浴室牆身或地上安裝溫度、移動、漏水等感測器,以探測廚房過熱及浴室水浸等情况。若裝置探測到異常,協會職員會致電戶主提醒,如未能聯絡戶主或其照顧者,將代報警。

「長者智能家居」亦有電子健康管理及護士關懷服務。長者在家自行用儀器量血壓、身高體重指數(BMI)及體溫,得出的數據會傳至協會讓護士跟進,若有異常,護士會致電長者了解。協會亦正研發聲控「平安鐘」及其他聲控產品。

50多歲的何鈺羚有意參加智能家居試驗計劃,她自言十分健忘,曾10多次忘記關煤氣爐而「煲燶」鍋,有時鄰居嗅到燶味敲門,她才知險釀意外。她憶述一次煲雪梨蘋果湯忘了關火,雪梨和蘋果「煲成炭」;又有一次翻熱飲料,將玻璃杯放進鍋子開慢火,「結果水煲乾了,連玻璃杯也熱熔了,那一次真的很害怕」。

據理大及房協於2011年的調查,廚、廁是長者最常發生意外的地方,另每5名65歲以上長者,便有1人曾在家跌倒。長者安居協會過去一年協助4200名跌倒長者送院,佔整體經協會求助送院約一成。

協會行政總裁梁淑儀表示,以往平安鐘服務是被動,即意外發生後才提供協助,故構思利用新科技得知長者狀况,再提供提示或協助,由被動關顧改為主動支援。

招千長者參加測試

該會下月開放模擬家居予團體參觀,並招募1000名長者參加為期兩年的免費社區試驗。梁淑儀盼於2020年推出服務,服務會收月費,希望在200元內。