文章日期 : 2017年7月28日

持學位港女追貼港男
學者:女性學歷高 遲婚不婚勢增

【明報專訊】政府統計處昨公布《香港的女性及男性主要統計數字》,男、女性的教育程度差距進一步收窄,若不包括外傭,本港去年有75.4萬女性擁有學位學歷,僅比男性少5400人,兩者的人數差距較前年大幅收窄八成。

本港男女比例持續失衡,在不包括外傭的情况下,去年本港的女性人口超過364萬,男性則超過337萬人,每千名女性只有925名男性,其中男性與女性的教育程度差距進一步收窄。去年持有「學位(degree)」學歷者中,男性有75.96萬名,女性有75.4萬名,分別較前年增加2%及5%,人數差距較前年大幅收窄八成,由前年的30,500減至去年的5400。

勞動人口方面,去年共有192.4萬女性勞動人口,較5年前增加逾9%,男性勞動人口則有199.6萬,同期增幅約2.7%。另一方面,港人較以前長壽,男女性平均預期壽命再創新高,男性為81.3歲,女性為87.3歲。

獨居女長者增幅明顯

人口老化加劇令獨居長者數目增加,女性增幅尤為明顯。最新數字顯示,本港去年有逾24.3萬名獨居女性,較前年上升16.5%,增加了3.4萬人,獨居女性當中近四成為長者,獨居男性約有21.6萬人,當中近三成為長者;獨居男士較前年增加逾2萬人,增幅為逾一成。

香港大學社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝表示,女性入學率持續改善,擁有高學歷的比率自然上升。

他分析,此現象衝擊香港的婚姻情况,因為女性的學歷、財政等與男性相若或超越對方,女方認為無需結婚亦可支持生活,在傳統觀念上亦難些找到「條件更好的男性」,導致有更多遲婚或不婚個案。