文章日期 : 2017年7月26日

退下傳媒火線 回應夢想召喚
胡穎思糖藝雕出細緻生活

【明報專訊】其實,香港人的手藝一直都很棒,不過以前專注於謀生搵食,現在專注於情趣心靈。當胡穎思為一層一層的糖花上色,雕上紋理,她心裏明白這手藝承傳父親的一雙巧手,一點一滴為手辦公仔雕出細緻眼神。胡穎思從美容版編輯,成功轉型為糖藝達人,故事始於數年前,離開comfort zone, 退下傳媒火線,回到安靜而專注的手藝,重新享受勞動的快樂和細緻的生活。

如今胡穎思的外號是Winnie Sugar Art,中文就是糖藝師Winnie。糖藝(Sugar Art)博大精深,糖雕、飴細工藝(日本傳統麥芽糖工藝)及新界搭棚大戲的傳統小賣檔吹糖藝人,都屬於糖藝;現時香港興起的則是烘焙糖藝。

當你看到Winnie的糖藝蛋糕、糖藝盆栽、糖藝小熊……花辮剔透玲瓏,色彩自然,你或會像小狗思考一樣頭側一下,吓!糖喎?我們吃的黃糖、葡萄糖、砂糖、麥芽糖喎,原來可以精雕細琢,做成美麗的烘焙蛋糕和裝飾品?

我們先把時間回帶,回到1990年代初。Winnie糖藝達人剛好大學傳理系畢業。「其實我一直喜歡設計和美術,以為自己會考美術考獲A,就可以入讀大學美術或設計系,但竟然連interview也無我份,原來在香港想讀藝術是這麼難的。」Winnie說。記者到這位糖藝達人的工作坊訪問,人家前舖後居,父親當年也是天台作坊,而她則是飯廳變作長枱工作坊,再騰出家居一個小房間,整齊有序、一塵不染地擺放糖藝材料和作品。「結果浸大收了我讀電影和拍片,畢業後,初時去了電視台做編劇,後來太辛苦了,我貪靚愛打扮,愛精巧的生活,但當編劇個個忙到似麻甩婆,我就轉去做雜誌,做美容版編輯。」

無可抑止的熱情與天賦

從事美容版編輯逾十年,就連她自己也沒想過,頃刻間就變了糖藝師。然而,一切有迹可尋,因為Winnie從來就沒放棄自己熱愛的繪畫和手作仔;她也熱愛烘焙蛋糕和下廚,並細緻地以食用色素畫上小熊小貓:「我問自己為什麼有那麼大的能耐,一筆一筆耗上一小時去繪畫一隻小熊?我就想起父親,他是玩具和手辦公仔的雕刻師,心裏明白,自己和哥哥都傳承了他的手藝。哥哥雖然做海關工作,但他也很愛砌模型和畫畫。」

以至她和男友(現在是Winnie丈夫)拍拖的點滴,也與繪畫和手藝有關。有天她突然給男友遞上一個紙袋:「我說我有禮物給他,叫他打開,他從紙袋拉出一張卡,那是我重繪我和他一張合照的素描,再用手工紙裱好。當時我看他的表情,真是感動得說不出話來!」之後,丈夫一直鼓勵她好好運用一雙靈巧的手。

Winnie曾經很迷香港樂隊Beyond,於是她買了Beyond的閃卡,拿着鉛筆,重繪為一張又一張的素描,再手工DIY,裱成心意卡送給朋友。「中學時,我有數年很沉迷素描,就替同學畫相,一張一張畫,送給他們。小時候,哥哥、阿爸,都有教我畫畫。我由小學到中學,繪畫都貼堂。」

細琢一個月 巧手沾滿色素

繪畫大家都明白,但糖藝是什麼?有點陌生啊!糖雕花藝,花團錦簇;糖雕氹氹轉木馬蛋糕,唯肖唯妙—— 但搞成這樣,還能吃嗎?「能吃!」Winnie笑容滿臉,現出臉上兩個梨渦:「不過,你會捨不得吃。」糖藝作品的每一部分都是糖糕(又叫糖皮)做成,但有時花托外圍會穿入很幼的鐵線:「我會告訴訂婚禮糖藝蛋糕的人,不要吃最外的花瓣,其餘都可吃進肚裏。」

請教這位糖藝達人,一朵糖藝花,是怎樣做出來的?她拿出一條一條圓圓長長像豬腸粉的糖糕,語帶慢活的安然,不緩不急:「牡丹花和英國玫瑰都很受香港人喜愛。如你想做一朵牡丹花,首先要把糖糕搓薄,搓成花瓣,以食用色素混出花朵的顏色,再壓出花紋。因為每種花有不同花紋,當我不清楚它們的花瓣紋理如何分佈,就去買花來看。我做這盤花(得獎作品)時,有大利花(芍藥)還有星球花,就跑去花墟,把花買回來拆開,看花的結構,真花有很多小小的花蕊。」做好花瓣,還要用糖粉把花瓣鞏固在花萼上,她拿出手機,撥出一頁花相,說:「我把真花和我的糖藝花放在一起拍照,根本分不出誰真誰假!」嘩!這樣算來,一盆花就有過千個微細部分。她指着飯廳的一張「肥婆櫈」,說做這盆花參加比賽時,坐這椅子足足坐了一個月,天天由早做到晚,做完後,手指還留着色素,Winnie說:「這些顏色跟着我的手指,足有兩個月,中午我出去吃飯,人家看我雙手就像地盤工。但我慶幸自己專長做這件事,做糖餅的人在香港也很多,但做糖花藝的人很少很少,真正能教學生的只有幾人。」

儲夠錢 就要追夢

她以自己成功轉型的例子,鼓勵年輕人大膽嘗試,但自問是穩打穩紮族,建議先打工儲一些錢:「若你心裏有事想做,又已儲了30萬元,夠生活一段時間,就不如去實現夢想。」她停一停,輕輕的說:「若你有30萬,也不能用在自己的夢想上,真的對自己太harsh了!」

Winnie說,大約3、4年前,她看到紙媒已是夕陽行業,波士時常敬告同事要謀定出路,公司隨時裁人。同時,她也感到原先的採訪攝影工作,逐漸要兼顧拍攝video,還看到一些行家以踩人、嘲笑人的手法來吸引眼球,她決定離開一段時間,思考人生的去路。

成功總要有秘訣,糖藝達人的秘訣又是什麼?或許,最重要的正是在職場保有自己的熱情。Winnie從來熱愛手作仔、熱愛烘焙,為了做好一朵花的造型,她交了1500元學費上課。「學藝很重要,不要只跟一個老師,多跟幾個,找到好老師,就多上他的課。」然而,真正的秘訣還是深藏在她和父親之間。

一切源自父親

今天Winnie的糖藝花,用色突破蛋糕的粉色baby colour,大膽着色,甚至掌握陳舊、殘破和碎爛的生活色調。她輕柔的說:「雖然當美容編輯的日子,時常接觸luxury goods,好像飛去法國採訪成功為酒莊加入美容產品元素的家族,但這只能提高我的眼界和生意頭腦;真正令我沉醉於手工技藝的,仍然是我的父親。」

「他是我的啟蒙老師。以前我家住元朗,父親在天台搭建了工作坊,在那裏,我看著他細緻雕刻,其實香港人做手藝真的好叻啊!」歲月蒼蒼,父親一刀一刻雕出手辦公仔石膏模,一根一根的雕出髮絲,再交給別人生產玩具。「他就是這樣拿着幾把雕刻刀,日雕夜雕,養活我們一家四口,養大我和哥哥。」她欣賞地說:「父親的專注、耐性和手藝,令作品栩栩如生,一直薰陶着我。也由於太專注了,他眼睛都做壞了,他現年69歲,已退休,眼有黃斑點病變。」

胡穎思的故事,安靜如水,訴說着糖藝師在香港旭日初升的人和事,同時也訴說着港人的故事。熱愛拼搏的我城,手作默默地叫起革命,一點一滴儲存生活的養分。

普魯斯特問卷

你認為完美的快樂是怎樣的?家人和自己身體健康,有足夠的力量享受人生。

你認為最淺程度的痛苦是什麼?頭痛。

你最希望擁有哪種才華?做生意和懂得計數的頭腦。

你最恐懼的是什麼?失去家人。

天性中有什麼缺點?大懵(失魂魚)。

你認為自己最偉大的成就是什麼?成功轉型,跳出傳媒行業,由美容編輯轉變為糖藝師。

你最痛恨自己哪個特點?沒有。

你最奢侈的是什麼?沒有。

你覺得哪一種錯誤最可以被縱容?忘記洗米。

你最喜歡男性的什麼特質?不計較、幽默、顧家、體貼老婆。

你最喜歡女性的什麼特質?有技能、不依賴、大方。

在世的人中你最欽佩的是誰?父親。

你這一生中最愛的人或東西是什麼?家人。

如果你可以改變你的家庭一件事,那會是什麼?曾患有癌病的親人都可以治癒過來。

你最想成為什麼?優秀的糖藝師(糖雕師)。

◆Profile

胡穎思

70後,原為資深美容雜誌編輯,3年前投入糖藝世界,曾到美國拜訪名師深造,成功轉型為糖藝達人,開班授徒,並獲2016年香港國際烘焙展糖花比賽金獎。自小熱愛繪畫和設計,會考美術獲A卻無緣入讀大學設計或美術科,改讀浸會大學傳理學系,畢業後曾任電視台編劇、雜誌記者及美容版編輯。熱愛烹飪、烘焙蛋糕和糖花手藝,自小喜歡手作,認為城市人假日專注手藝,能暫離都巿繁囂,做到真正放空。現正在迎接新生命來臨。

文﹕朱一心

圖﹕劉峻陶、受訪者提供

編輯﹕梁敏德 

lifestyle@mingpao.com