文章日期 : 2017年7月26日

醫護「心靈救兵」 海難失同僚自救

【明報專訊】面對大量病人及事故,醫護壓力大,醫院管理局的「員工緊急事故支援組」可為同僚提供支援。小組有逾400名義工,在公餘時間服務他人。有支援組的義工於南丫海難痛失同僚,情緒受困時將學過的輔導技巧應用自己身上,加上隊友協助下重新振作。

團隊今年獲醫管局的傑出團體獎,醫管局總部臨牀心理服務高級臨牀心理學家羅淑兒表示,2001年開始按美國在軍隊及警隊處理事故壓力的模式,籌劃朋輩支援小組,翌年正式成立「員工緊急事故支援組」,起初僅1隊,現有30隊,分佈7個聯網,共有約450名義工。她說成立支援組前會做普查,了解員工過去一年的工作狀况,普遍發現近四分之一人有創傷後壓力症徵狀,即因事故、同事離世等被困擾。該團隊最快1小時內到院服務;平均每年約有1700宗求助,團隊主動接觸的個案達3萬宗。

小組義工來自前線醫護及管理層,受訓後才可服務,並要對求助者資料高度保密。加入團隊逾10年的高級職業治療師章芷英說,南丫海難有同僚離世,「聽到消息時好震驚,接着拒絕相信及憤怒,一度傷心至無法集中工作」,後來醒覺輔導他人時見過有關徵狀,便將所學輔導技巧用在自己身上,加上隊員幫助,迅速走出傷心谷。

義工﹕工作有意義 「退休繼續做」

瑪嘉烈醫院職業治療部部門經理鄭慧慈表示,加入團隊多年,即使無薪無償兼額外付出時間,但所學技巧「祝福別人,祝福自己」,覺得有意義及滿足。伊利沙伯醫院兒科資深護士盧婉儀更笑說「退休都想繼續做」,冀日後退下前線工作後,繼續留在小組服務同僚。