文章日期 : 2017年7月26日

心房顫動致中風增3倍
高血壓冠心病長者倡定期心電圖檢查

【明報專訊】中文大學研究發現,本港心房顫動(房顫)致缺血性中風的患者在15年間增近3倍,建議有高血壓或冠心病長者定期做心電圖檢查,及早診斷並服用新型抗凝血藥物,減中風風險。

明報記者

房顫屬心律不正,即心跳不規律,影響心臟血液循環,並形成血塊,當血塊流至腦血管或造成阻塞,令腦細胞缺血,可致缺血性中風。房顫病人中風風險較一般人高5倍,死亡率為24%,較其他中風者死亡率高9個百分點。

新抗凝血藥可減七成風險

研究團隊於1999至2014年,每5年檢示因缺血性中風或短暫性腦缺血發作、並於威爾斯醫院接受治療的病人(共3894人)資料,發現因房顫中風的患者增加2.8倍,當中65至72歲患者增幅最顯著,80歲以上患者佔總數逾半。

負責研究的中大內科及藥物治療學系腦神經科臨牀專業顧問蘇藹欣表示,七成因房顫中風病人,病發前無接受抗凝血藥治療,估計與傳統抗凝血藥華法林可致出血有關。蘇又指出,新型抗凝血藥「非維生素K拮抗劑抗凝血藥」(NOAC)出血風險比服用華法林低約一半,服後能減七成中風風險,患缺血性中風的風險為2.5%,副作用則包括出血和腸胃不適等。

蘇續說,新藥只向心瓣健全者測試,故患二尖瓣狹窄、植入金屬心瓣,或中度至嚴重腎衰竭或肝衰竭者,不適合用新藥。現年63歲、患高血壓和冠心病的駱先生上月中風入院,確診房顫,左腦有血塊要做手術,現服NOAC防再中風。中大內科及藥物治療學系腦神經學副教授梁慧康形容駱先生「幸運」,能在短時間內成功搶救。

料7萬房顫患者 逾三成無病徵

蘇表示,估計香港有7萬名房顫患者,三分之一無病徵,建議有高血壓或患冠心病的65歲或以上長者,定期做心電圖檢查,及早診斷房顫並服用新型抗凝血藥預防中風。新型抗凝血藥平均每日需30元,而華法林則少於1元,病人在公院用新藥要自費。