文章日期 : 2017年7月25日

中醫:今年「濕熱並重」感冒特多
醫局籲病輕者睇中醫門診 可即日預約

【明報專訊】本港5月中踏入夏季流感季節,情况持續嚴重,病人迫爆多間公立醫院。有中醫師指今年氣候異常,雨水多及特別炎熱潮濕,故較多「濕熱並重」的感冒個案,因此新增清熱解毒、化濁利濕的診療方案。流感高峰期間,本港18間中醫門診求診人數未見急升,仍有約兩成至三成空間處理求診市民,醫管局中醫部主管建議情况非緊急患者考慮向中醫求診。

18中醫門診可多三成人求診

醫管局中醫部主管謝達之稱,本港現有18間醫管局與大學及非牟利機構合辦的中醫教研中心,每年只服務約1.1%的基層醫療求診人次,去年求診人次約110萬;今年4月1日至7月20日,因感冒類疾病向中醫教研中心求診的人數合共約27萬,較去年同期上升1.5%,佔總求診人次7.5%,人數未見因季節性流感而大增,估計各間中心仍可再多收兩成至三成求診人次,暫時市民仍可即日預約求診;若求診人數上升,必要時會延長中心服務時間,呼籲非緊急患者可考慮尋求中醫診治。

香港浸會大學中醫教研中心(仁濟)中醫服務主任陳偉說,本港今年雨水較多,氣候較潮濕酷熱,臨牀上較常見到「濕熱並重」證型的感冒個案,加上港人生活忙碌,易傷元氣,更易患病。

濕熱感冒會反覆高燒尿赤

陳偉指過往感冒主要為風熱、風寒兩大類,但今年很多感冒患者有反覆高燒、尿赤等,均是「濕熱並重」的症狀,故建議市民減少飲凍飲,以減輕體內濕氣,另作息要定時,以防脾胃損傷,埋下感冒風險。

因應今季流感情况,中醫教研中心更新「中醫防治流行性感冒(時行感冒)」的臨牀診療方案,由12個增至13個。陳偉指新增一個診療方案為「甘露消毒丹」,材料包括川貝、薄荷等藥材,主要供身子濕熱並重的人飲用,有助清熱解毒,化濁利濕。陳強調中醫診治是因人而異,按不同體質對症下藥,呼籲市民勿自行購買坊間偏方服用。

明報記者