文章日期 : 2017年7月21日

研究:地球加速變「塑膠行星」
1950年迄今生產83億噸 八成堆填

【明報專訊】美國最新研究指出,由1950年至今全球製造了83億公噸塑膠(圖),重量相當於10億隻大象,可覆蓋約2560個香港。不過,當中近八成已變成垃圾,棄置在堆填區及自然環境中,且按照現時趨勢,到2050年塑膠垃圾增至120億公噸(圖)。由於大多數塑膠不能被生物降解,對環境和生態造成嚴重破壞。撰寫該研究的學者警告,「地球已向塑膠星球邁進」,呼籲人們減少用膠。

研究由加州大學聖巴巴拉分校的工業生態學家蓋耶(Roland Geyer)等人撰寫,刊於Science Advances期刊。這是首個針對大規模生產塑膠所做的全球分析,包括生產量、使用方式和用後處理方法,報告指出,1950年人們開始大規模生產塑膠,由初時200萬公噸增至2017年的83億公噸,其中一半是過去13年生產。蓋耶稱,若將83億公噸塑膠鋪平,可填滿一個阿根廷,且深及腳踝。阿根廷面積約2780萬平方公里,約為2560個香港的陸地面積。

少於10%循環再造

報告稱,只有少於10%塑膠循環再造,約12%被焚毁,近八成最終會棄置到堆填區和大自然,到了2050年這數字會增至120億公噸。蓋耶說:「我們正急速邁向『塑膠星球』,若我們不想生活在這樣的世界,我們必須再思考如何使用部分物料,尤其是塑膠。」蓋耶稱,若不列出具體數據,人們不會意識到問題的嚴重。報告發現,使用時間最短的塑膠是包裝,通常一年內就丟棄,使用最長時間是用於建築和機械中。

中國回收焚化比率超美

蓋耶稱,也令他們感到意外的是,美國的塑料循環使用率遠低於中國和歐洲。2014年最高回收再用率為歐洲(30%)及中國(25%),美國僅為9%。不過回收再用只是延遲塑膠被棄置,焚燒是唯一可消滅塑膠的方法,這方面歐洲和中國的比率亦遠超美國。可是焚燒塑膠所排放的氣體若沒經小心過濾,會污染空氣、影響人們健康及加劇氣候變化。

料2050年海洋「塑膠重過魚」

報告指出,塑膠垃圾 「可能會陪伴我們數百,甚至數千年」。據2014年刊登在Public Library of Science期刊一個研究指出,有超過5萬億塊塑膠碎片漂浮在全球海洋中。蓋耶指出,不斷增加的塑膠垃圾會危害海洋及陸地生態系統,「它將會無處不在,且不斷累積」。

塑膠污染海洋近年備受關注。據麥克阿瑟(Ellen MacArthur)基金會研究,每年流入海洋的塑膠有500萬至1300萬公噸為海鳥、魚類或其他生物攝取。而到2050年,海洋所含的塑膠總重量將超過魚類。專家警告,部分塑膠已進入人類食物鏈。比利時根特大學最近計算,吃海鮮每年攝取最多1.1萬粒微膠。英國普利茅斯大學去年研究發現英國捕獲的魚類有三分之一含膠。

(華盛頓郵報/BBC)

每秒2萬個 膠樽成禍患

塑膠污染中,膠樽是最大禍患,有環保人士甚至認為膠樽對環境的禍害跟氣候變化無異。《衛報》上月報道,數據顯示全球每分鐘消耗約100萬個膠樽(每秒約2萬個),而每年消耗的膠樽到2021年將增至逾5000億個,對海洋及海岸線造成污染。

根據Euromonitor數據,2016年全球售出超過4800億個飲料膠樽,較10年前的3000億個大增。若將這些膠樽排列,長度是地球至太陽的一半距離。估計到2021年將增加至5833億個。

不少飲料膠樽都是使用PET塑膠,其實很容易循環再造。不過由於全球用量急增,回收循環再用難以追上。以2016年為例,少於一半膠樽被回收循環再用,而回收膠樽亦只有7%重新再造成膠樽,大部分膠樽最終棄置垃圾堆填區或海洋。

Euromonitor的唐尼(Rosemary Downey)稱,大部分膠樽都是飲用水,中國佔全球膠樽需求近四分之一,而中國對膠樽的需求仍然上升。2015年,中國消費者購買684億樽裝水,翌年增至738億樽。唐尼稱,中國膠樽需求增長跟城市化有關,隨着人們愈來愈關注健康,而地下水污染備受關注,令膠樽需求大增。印度及印尼亦出現類似情况。

中國需求佔近四分之一

大型飲料品牌製造最多用完即棄膠樽,據綠色和平分析,可口可樂公司每年生產逾1000億個用完即棄的膠樽。全球五大飲品公司生產的膠樽中,平均只有6.6%是使用循環再造PET塑料。環團指出,膠樽可完全利用百分百循環塑膠(RPet)製作,但廠商嫌不夠美觀,抗拒使用。

(衛報)