文章日期 : 2017年7月21日

男女最高薪差4倍 BBC捱轟

【明報專訊】英國廣播公司(BBC)首度被迫公開年薪超過15萬鎊(約152萬港元)的高薪員工名單,顯示男女薪酬嚴重不平等,高薪名單中只有1/3是女性,同時年薪最高的女性也只排全公司高薪榜第8位,引起眾怒。

首相文翠珊質疑同工不同酬

根據BBC公開的報告,其「打工皇帝」是王牌汽車節目《Top Gear》前主持人埃文斯(Chris Evans),年薪220萬至225萬鎊(逾2220萬港元),緊隨其後的是主持英超賽事精華節目《Match of the Day》的足壇名宿連尼加,年薪175至180萬英鎊(約1800萬港元),然而數下去要排到第8名的《舞動奇蹟》主持溫克爾曼(Claudia Winkleman)才是女性,其年薪僅有45萬至49萬鎊(逾450萬港元)。

保守黨女首相文翠珊質疑,BBC給予女性同工不同酬,工黨國會最資深女將夏雅雯則批評,BBC內部顯然存在「薪金歧視」,必須把握今次機會改變。工會則提到,薪酬差距不止在性別,所謂「BAME」(黑人、亞裔和少數族裔)的有色人種背景者亦然——這範圍的最高年薪是25萬至30萬鎊(約300萬港元),共有3人達到。

BBC總裁霍爾(Tony Hall)在記者會上承認,報告揭發的性別薪酬差距並非BBC想要看到的情况,但強調公司本已有2020年前達至男女同工同酬的目標,過去3年僱用和升職者有六成是女性,接近1/5是有色人種背景。

BBC這次是被政府強迫公開保密的薪酬報告,理據是BBC是納稅人直接資助的機構,用戶每年要支付147鎊。霍爾明言不樂意公開,擔心商界競爭對手可知道要出多少錢「挖角」,也可以引來員工要求加薪,最終反消耗更多金錢,因此只披露最高薪一族數據。

(綜合報道)