文章日期 : 2017年7月21日

測口水知健康風險 及早防病
港企研廉價測試 冀普及健康檢查

【明報專訊】講起身體檢查,大部分人都會聯想到專程到診所或醫院、需要花費數千元的昂貴消費。有公司看準機會,數年前推出以口水檢測糖尿病風險,令一般人可以在家廉價防病;今年,該公司更進一步,推出4項新服務,包括檢查心臟血管健康、壓力、孕婦早產風險,以及檢測糖尿病藥物的水平,方便醫生用藥。公司創辦人更表示,檢查痛風、癌症、男士不育的風險,以及有無吸毒等服務,相信亦會在不久面世。

明報記者 薛偉傑

攝影 曾憲宗

納康科技有限公司(eNano Health Limited)首席科技總監梁修珀表示,2015年公司在本港推出「唾液糖測試棒」(Kiss & Tell),用戶只需看試紙的顏色,就可以得知自己口水中葡萄糖的高低,雖然不是直接測試血糖,但亦有參考價值。

他認為,抽血屬於入侵程序,若要求某些嚴重糖尿病人一日驗幾次血,他們也會覺得相當受困擾,「有些80多歲長者會輕微手震,要他們刺自己手指頭,會有些困難」。此外,有些用戶只需要知道自己患上糖尿病的風險,或有些糖尿病患者只需要知道自己的飲食控制得好不好,不是每次都要求很準確的讀數;但以口水檢測,不會引致任何不適、痛楚或副作用,頻密檢測也沒有問題。

2015年推葡萄糖測試

今年8月,該公司將會在本港推出用口水作4項健康檢查的測試棒和服務,包括心臟血管健康、壓力、孕婦早產風險,以及一種糖尿病藥物二甲雙胍的水平,並將這4項新檢查稱為P4 Test,意思是「消費者主動參與(Participatory)、個人化(Personalized)、預測(Predictive)及預防(Preventive)」的檢查。

其中,心臟血管健康是檢查口水中的氧化三甲胺(TMAO)的水平,有研究指出,氧化三甲胺的水平愈高,血管阻塞的風險就愈高。而檢查皮質醇(Cortisol)可得知壓力的情况,因為皮質醇的水平愈高,反映壓力愈大。至於孕酮(Progesterone)水平低,反映早產風險高。檢查糖尿病藥物二甲雙胍(Metformin)的水平,對於二型糖尿病人相當重要,因為每個病人吸收藥物程度不同,檢測結果可以給醫生多一些數據作用藥參考。

收費約200元 最快1日出結果

梁修珀表示,用戶只需待沾了其口水的測試棒風乾之後,放進普通信封內,郵寄給該公司;收到測試棒之後,最快在1日內可以得出結果。他估計,每項測試收費約200元,會在銷售測試棒時全數收取。若是和某些團體合辦社區服務,例如為長者檢查等,可能會酌量減費。相對傳統檢查方式,這服務既是非入侵、簡單、方便,收費亦具有競爭力,尤其是以檢查心臟血管健康。據悉,傳統檢測心血管健康,一般是先量血壓、驗血糖、血脂、膽固醇、尿酸,有無蛋白尿等新陳代謝綜合症風險因素。若有需要,再做靜態心電圖、運動心電圖,以及電腦掃描血管造影等檢查。雖然電腦掃描血管造影是最準確,但缺點是入侵人體,輻射相當高,而且每次電腦掃描收費要數千元。

梁修珀認為,某些傳統檢查技術每次收費高達數千元,很難普及。因此,他們多年前已下定決心,研發利用口水作各種健康檢查的技術,令健康檢查更加普及。若口水測試結果呈陽性,再用傳統較昂貴、入侵方法作詳細檢查。他又稱,公司正在研究以口水作百項健康檢查,例如檢查痛風、癌症、男士不育的風險,以及當事人有無吸毒等服務,可能會在不久將來推出。

部分職業需定期驗毒 料具市場

此外,不少先進國家有嚴格規定,如飛機師、巴士司機、護士等需要定期驗血,監察他們有否吸毒,以免對他人生命構成危險,將來可以用驗口水代替抽血化驗,加上學校驗毒等,相信市場極具潛力。

他表示,由2010年成立至今,該公司已累積投資約200萬美元(約1560萬港元),當中包括一些本地和外國天使投資者入股的資金。他估計,隨着「唾液糖測試棒」銷量上升,以及推出4項新檢查服務,公司將可在明年開始錄得盈利,「若有新融資,我們的研發可以做得快一點。若以現有資金,會相對保守一點」。

待中國認證 暫靠跨境電商拓粵滬

納康科技首席科技總監梁修珀博士及行政總裁倫月嫦曾在外國從事有關醫療設備和軟件的工作,他們在加州理工大學接觸到利用口水作健康檢查的技術,覺得這技術甚有商業應用潛力。2010年,他們回港發展,成立納康科技,繼續研究利用口水作各種健康檢查的技術。2012年5月,該公司在IBM SmartCamp kickstart Miami初創企業比賽中,奪得「最佳新興科技獎」。

港網店實體店有售

2015年,該公司在本港推出「唾液糖測試棒」,當年主要是送出數千條給長者試用,賣出的比例較少。到2016年7月起推出的第二代產品,才算真正商品化,賣出數萬條;今年5月,公司將產品改良至第三代。

現時,唾液糖測試棒在「樂活新中年」、「親子王國」、「健康生活易」和百佳超級市場的網店,以及大約10家醫療用品和母嬰產品實體店銷售;另正和連鎖藥房商討合作,可能在一兩個月後上架。此外,有診所直接向該公司入貨,還有一些安老院在商討中。除了現時每盒7條(零售價約70元)的家庭裝之外,該公司稍後將會推出每盒50條的大包裝。

稍後出口中東菲律賓南非等

另外,中東、菲律賓、南非、剛果、廣東和上海等,已簽下代理商合約或意向書,稍後會正式出口。不過,廣東和上海市場初期只能以跨境電商方式開拓,要待這產品取得中國藥監局的認證,才可以一般貿易方式進口。

因此,梁修珀樂觀預測,明年將可以賣出數百萬條唾液糖測試棒;而產品賣得,亦會有助該公司新推的4項新檢查服務,因為可以發揮「交叉銷售」效應,糖尿病人可能同時檢查心血管問題,公司可利用同一渠道分銷4項新檢查的測試棒,令4項新檢查服務加速普及。

梁修珀希望,可以逐漸發展成一個普及的平台,讓每個人在家中就能夠監控自己的健康;當一般人想起以口水作健康檢查,就會想起該公司。

 

[企業創富]